※ 手早く出来るコツ
茄子のへたを切り、割り箸を切り口から突き刺し、穴をあける。
そうすると、短時間に早く火が通ります。
① 茄子に、割り箸を突き刺して抜いておく。
② 網の上に茄子を5個並べ、強火で焼く。
表面が焦げて、しわがよってきたら、ひっくり返す。
(茄子の数は、お好みで・・・)
③ 水をボウルにいれておき、焼けた茄子を冷やす。 (水につけすぎない)
④ まな板の上で茄子の皮をむき、竹串で縦に裂き、2つ切りにする。
⑤ タッパーに入れ、冷やしておく。
⑥ 器に盛り、かつぶしをたっぷりかけ、おろし生姜をのせ、醤油をかける。
※ うちは、ナス好きなので、1人2本見当でやります。