夏の定番!焼きナスのコツ |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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※ 手早く出来るコツ


   茄子のへたを切り、割り箸を切り口から突き刺し、穴をあける。

   

   そうすると、短時間に早く火が通ります。



① 茄子に、割り箸を突き刺して抜いておく。


② 網の上に茄子を5個並べ、強火で焼く。

 

  表面が焦げて、しわがよってきたら、ひっくり返す。

  

  (茄子の数は、お好みで・・・)


③ 水をボウルにいれておき、焼けた茄子を冷やす。 (水につけすぎない)


④ まな板の上で茄子の皮をむき、竹串で縦に裂き、2つ切りにする。


⑤ タッパーに入れ、冷やしておく。


⑥ 器に盛り、かつぶしをたっぷりかけ、おろし生姜をのせ、醤油をかける。


※ うちは、ナス好きなので、1人2本見当でやります。