以前、「 日影茶屋 」 で出たものを、すぐまねしてみました。
イチジクが安くなったら2~3パック作って冷やしておくと、10日ぐらい
もちます。
食欲のない夏の朝にいただいたり、デザートにしたり、おいしいですよ (^-^)/
<材料> いちじく 2~3パック
① いちじくの皮をむいて、6つ切りくらいに切る。
② 鍋に赤ワイン(クッキングワインで良い)を3カップ位、水1カップぐらい
入れる。
③ グラニュー糖を好みの甘さまで入れる。 (好みで赤ワインや水を足す)
④ 煮立たせて、いちじくを入れ、15分くらい弱火で煮る。
⑤ タッパーに入れて冷やす。
煮汁も美味しいので、たっぷり作るといいです。
お試しあれ! *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆