ご馳走のわりには簡単にできます
<材 料> 四人分
冬瓜 400グラム
昆布とかつぶしのだし汁 2カップ半
小エビ 100グラム
万能ねぎ 適当量
<作り方>
①冬瓜の皮をむき、わたを切り取り、一口大に切る。
②小エビを二つに切る。
③大きい鍋に、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1、しょうゆ4滴
ぐらいを入れ、冬瓜を入れ、10分ぐらい煮る。
④1分前に小エビを入れて火を通す。
⑤タッパーに入れ、キンキンに冷やす。
⑥冬瓜とエビを盛り、万能ねぎを散らす。
※私は、1/4の冬瓜を買って、いつも2倍の量を作ります。