エビと冬瓜の冷たい煮物 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

ご馳走のわりには簡単にできますラブラブ



<材 料>  四人分


冬瓜                400グラム

昆布とかつぶしのだし汁   2カップ半

小エビ               100グラム

万能ねぎ             適当量



<作り方>


①冬瓜の皮をむき、わたを切り取り、一口大に切る。


②小エビを二つに切る。


③大きい鍋に、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1、しょうゆ4滴

ぐらいを入れ、冬瓜を入れ、10分ぐらい煮る。


④1分前に小エビを入れて火を通す。


⑤タッパーに入れ、キンキンに冷やす。


⑥冬瓜とエビを盛り、万能ねぎを散らす。



※私は、1/4の冬瓜を買って、いつも2倍の量を作ります。