豆苗を生で頂くサラダです♪ | 「おうち居酒屋何作る?」

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「酔いどれかあちゃん」こと料理家・脇田朋子がお洒落な「ホームパーティー」ではなく、大人も子供も楽しめる「おうち居酒屋」の極意とおうちでの宴会にぴったりな簡単メニューをご紹介します!「今日の晩ご飯」にもおススメの我が家のお手軽晩酌メニューもご紹介します♪

こんにちは!

 

最近は寒暖の差が激しく、とうとう親子そろって風邪を引いてしまった酔いどれかあちゃんでございます。幸い娘も私も数日で完治しましたが、「手洗い・うがいの励行」の大切さを実感しております!

 

さて、今日は豆苗を生で頂くサラダをご紹介します♪

 

ここ数か月、本当にお野菜が高いですよね~。キャベツやほうれん草、レタスがびっくりするくらい高値で販売されている中、何度もお世話になったのが「豆苗」でございます!

 

豆苗は気候による価格変動がなく、通年100円前後で使える上に、一度切った根元を水に浸けておくと再び収穫できる主婦にはありがた~いお野菜でございます。

 

ビタミン・ミネラルも豊富で我が家では和洋中問わずいろいろな料理に使っております。

 

中でも最近はまっている豆苗を生でしゃきしゃき頂くサラダのレシピをご紹介いたします♪

 

「豆苗とモッツァレラチーズのサラダ」

 

【材料】 (4人前)

豆苗   1パック

 

モッツアレラチーズ   1個

オリーブオイル   大さじ1

塩・胡椒   少々

 

バルサミコ酢   大さじ1

粒マスタード   小さじ1

塩   適量

オリーブオイル   大さじ1

 

くるみ   適量

 

【作り方】

① 豆苗は根元を切り落とし、4cm長さに切る。

② ボールにモッツアレラチーズをちぎりいれ、オリーブオイル・塩・胡椒で下味をつける。

③ バルサミコ酢・粒マスタード・塩・オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

④ 器に①・②を盛り、③のドレッシングをかけてくるみを散らす。

 

生の豆苗はほんのりとお豆の香りがしてチーズとの相性がとても良いです♪

 

手軽だけど、ちょっぴりお洒落でワインにもぴったりのサラダです。

 

昨日解禁されたボジョレーと合わせて是非お楽しみいただきたいです。

 

それでは今日はこのへんで。

ごちそうさまでした♪

 

11月のテーマは「ギャザリングにもおススメの和食弁当♪」

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