「あのレシピ、どこいったっけ?」
といつも探すことになるこのドレッシング。
備忘録を兼ねて書き留めておきますね。
マスタードのパンチが効いているので
サラダ用というより、お肉によく合います。
鶏むね肉で作った鶏ハムや
小麦粉をつけて焼いただけの豚肉のローストにぴったり。
ふだんごはんがちょっぴりランクアップしますよ(^^♪
暮らしの手帖のレシピより
《材料》
ディジョンマスタード 小さじ4
酢 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ6
オリーブオイル 大さじ2
《つくり方》
オイル以外の材料を全部混ぜ、サラダオイル、オリーブオイルの順に
オイルを少しずつ加えて乳化させていく。
オイルは少し控えてもいいかも。
置いておくと油が分離するので(←下の写真)、
食べる直前にしっかり混ぜ合わせてくださいね。
冷蔵庫で10日ほど保存可能です。