Rolling Like A Ball

ヨガが好き、和の器が好き、現代美術が好き、田舎暮らしが好き。
日々の暮らしの中で見つけた日常の一コマを綴っていきます。


テーマ:

 

口コミで話題のハナモモを見に

えちぜん鉄道勝原駅まで出掛けてきました。

かわいい駅舎の裏手にハナモモの咲き乱れる公園があります。

 

 

一眼レフを持って行ったのに

SDカードを入れ忘れてて、スマホ撮りです。

でも、どんなカメラで撮っても、この愛らしさは伝わりそう。

 

山間に広がる桃源郷。

ちょっと肌寒いぐらいの気温なので

お昼過ぎでもくっきりとした青空なのです。

今日のこの日に来れたことに感謝ラブラブ

まだつぼみも沢山あったので、来週も楽しめそうです。

 

 

ほんとにため息がでるほどきれい。

菜の花やチューリップ、アネモネとの共演もあでやか。

 

 

電車を待っていましたが、一台も来ないうちに帰ることに。

後ろ髪引かれながら、ハナモモを後にしました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

年とともに白い花が好きになってきた。

特に春先の白い花には胸がきゅんとなる。

 

2、3年前から、お気に入りのイベリス。

秋にビオラの苗と一緒に買って寄せ植えにし、

ビオラが終わる初夏に地植えに下ろしてみた。

 

寒さにも強く、宿根草なので翌年も楽しめる。

今年の冬も雪の下に何度か埋もれたけれど

春になったら、庭の一角で白い存在感をはなっている。

 

 

イベリス満開(^^♪

みんなにお勧めしたい花の一つですドキドキ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「あのレシピ、どこいったっけ?」

といつも探すことになるこのドレッシング。

備忘録を兼ねて書き留めておきますね。

 

マスタードのパンチが効いているので

サラダ用というより、お肉によく合います。

 

 

鶏むね肉で作った鶏ハムや

小麦粉をつけて焼いただけの豚肉のローストにぴったり。

ふだんごはんがちょっぴりランクアップしますよ(^^♪

 

ナイフとフォーク暮らしの手帖のレシピより

《材料》

ディジョンマスタード 小さじ4

酢            大さじ2

塩            小さじ1

砂糖          小さじ1/2

サラダオイル     大さじ6

オリーブオイル    大さじ2

 

《つくり方》

オイル以外の材料を全部混ぜ、サラダオイル、オリーブオイルの順に

オイルを少しずつ加えて乳化させていく。

 

オイルは少し控えてもいいかも。

置いておくと油が分離するので(←下の写真)、

食べる直前にしっかり混ぜ合わせてくださいね。

冷蔵庫で10日ほど保存可能です。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日はぐんぐん気温が上がって

こちらの桜も一気に開いてしまいました。

 

名所旧跡もいいけれど、

桜の花は、家の周りの神社や公園、

いたるところで楽しめるのがいいですね。

 

裏山の誰にも見られない場所でも

ひっそり、目いっぱい咲いています。

 

曇り空の下ですが、それはそれは美しいですラブラブ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週、体調を崩して入院していた義父が退院してきた。

義父91才。足腰も弱り、歩くこともままならないけれど

病院の食事で体力も回復して、在宅介護することになった。

 

去年の秋ごろからどんどん食が細くなり、

失神を繰り返すようになって、デイサービスにも通えなくなった。

その理由がよくわからなかったんだけど、

主たる原因は嚥下(えんげ)障害ということがわかった。

喉の筋力が低下しているため、

食べ物をうまく呑み込めなくて、

それが思った以上に重傷で脱水症状に陥っていたのだ。

 

病院では、すべての食事は「ペースト食」

お茶や飲み物にもとろみをつけて誤嚥を防ぐ。

 

さっそく、うちでも「ペースト食」作りが始まった。

ごはんは柔らかめのお粥に水を加えてミキサーにかける。

味噌汁やスープ類はミキサーにかけてとろみをプラス。

蒸した鮭+豆腐+ポン酢 をミキサーにかけ、鮭のムース。

ブロッコリー+パプリカ+マヨネーズ 水分を足してとろみをつける。等々。

 

こんな風にほとんどすべての献立にミキサーが必要になる。

大量に作るときは、今までのミキサーでも大丈夫なんだけど、

少量となるとやりにくいと思っていたら

だんながこんなボトルブレンダーを買ってくれた。

 

ボトルは330ml。

ボトルに食材を詰め、刃のついた蓋をして

ひっくり返してセットアップ。

 

この小ぶりな大きさと

刃の部分を外して洗えるところが◎

一人暮らしのスムージー作りとかにも使えそう。

 

ちなみに、ここでは、たらみのフルーツゼリーとりんごをセット。

とろみ剤を加えなくてもちょうどとろとろのデザートに。

 

なかなか大変だけど、義務的で味気ないものにはしたくないな。

特に塩分制限とかもないので、

美味しいペースト食、いろいろ作ってあげたい。

あっと驚く組み合わせとか、発見できるといいな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。