今年初めて庭先で育ててみたゴーヤですが、
人間と同じで、あまりの猛暑に元気が無く
きれいなカーテンにはなりませんでした
来年はもっと大きな野菜用のプランターを使って
水持ちがいいようにしてやろうっと
早くもリベンジを誓っています。
それでも少しは実をつけ、こぶりなものを3つ4つ収穫できたので
私の大好きなゴーヤの佃煮を作りました。
このレシピ、実家の母から教わったものですが
去年いろいろな人に食べさせたら結構評判がよくて
みんなにメモしてばらまきました。
このメモをあげた人、今年は作ったかな?
<ゴーヤの佃煮のレシピ>
ゴーヤ 1.5Kg(大3、4本)
しょうゆ 1カップ
みりん 1カップ
酢 120cc
黄ザラメ(さとう) 250g
かつおパック
ごま
①ゴーヤは二つ割にして種を取り出し5ミリくらいの薄切りにする
②沸騰した湯の中に①を入れて火を止め、15分置く
③鍋に調味料を入れて煮立てよく絞った②を入れ、
強火で15分煮詰める
④かつおとゴマを絡ませてできあがり
分量が多いので、1/2か1/3の分量で試してくださいね
ちなみに、1/3の分量でちょうどこのくらいです