料理の調理の仕方を気にしてますか?
こんにちは!
アクティブビューティーMegumiこと、日高めぐみです。
さて、今日は
料理の調理の仕方を気にしてますか? です。
旅行に出かける前に日本での出来事です。
宮崎の親戚から、新鮮な旬の採りたてトウモロコシが届きまして
皮ごと、ひげがついた状態のトウモロコシを、調理する機会があったのですよ。
電子レンジで5分くらいチンしたら美味しいよ!
っと言われたんですが
実は私、気がつけば長い間、電子レンジを使ってない事に気付きました。
結局トウモロコシは、皮ごと塩ゆでしたのですが!
電子レンジを当たり前に使っていた時期もありました。
温めると言えば電子レンジ・・・
昨日のおかずをあたためるのも、電子レンジでチンしたらオッケー!
そんな時もあったんですが
一度、何かを温めすぎた時に
その食べ物がちっちゃく縮こまってしまったのを見て・・・
食べ物じゃなくなってる( ̄ー ̄)
っと思った時から、だんだんとレンジを使う回数が減り
電子レンジ以外の方法で調理できないか?を考えるようになったんですよね。
電子レンジどころか、今ではご飯を炊くのも
炊飯器も使わず・・・
土鍋!( ̄▽ ̄)
いや、そこまでする必要ないんですが
火を使って調理をすると、やっぱり火のエネルギーが
ちゃんと食べ物に影響を与えているな~
っという気がするんですよね。
電子レンジに炊飯器、電子調理器などなど・・・
電気だけでも調理はできる時代だし
時間設定ができて便利だし、安全なのですが
バーベキューが美味しい理由は
屋外だから・・・というだけでなくて
直火のエネルギーが食べ物をより美味しくしている!
っという気がしてならなかったのです。
時間に余裕がある休日だけでも良いので
ぜひ、時間がかかっても火を使って調理してみてくださいね!
旅行に出かける前に日本での出来事です。
宮崎の親戚から、新鮮な旬の採りたてトウモロコシが届きまして
皮ごと、ひげがついた状態のトウモロコシを、調理する機会があったのですよ。
電子レンジで5分くらいチンしたら美味しいよ!
っと言われたんですが
実は私、気がつけば長い間、電子レンジを使ってない事に気付きました。
結局トウモロコシは、皮ごと塩ゆでしたのですが!
電子レンジを当たり前に使っていた時期もありました。
温めると言えば電子レンジ・・・
昨日のおかずをあたためるのも、電子レンジでチンしたらオッケー!
そんな時もあったんですが
一度、何かを温めすぎた時に
その食べ物がちっちゃく縮こまってしまったのを見て・・・
食べ物じゃなくなってる( ̄ー ̄)
っと思った時から、だんだんとレンジを使う回数が減り
電子レンジ以外の方法で調理できないか?を考えるようになったんですよね。
電子レンジどころか、今ではご飯を炊くのも
炊飯器も使わず・・・
土鍋!( ̄▽ ̄)
いや、そこまでする必要ないんですが
火を使って調理をすると、やっぱり火のエネルギーが
ちゃんと食べ物に影響を与えているな~
っという気がするんですよね。
電子レンジに炊飯器、電子調理器などなど・・・
電気だけでも調理はできる時代だし
時間設定ができて便利だし、安全なのですが
バーベキューが美味しい理由は
屋外だから・・・というだけでなくて
直火のエネルギーが食べ物をより美味しくしている!
っという気がしてならなかったのです。
時間に余裕がある休日だけでも良いので
ぜひ、時間がかかっても火を使って調理してみてくださいね!
調理の仕方で味もエネルギーも変わる!^^
【Meguマガ】の読者登録はコチラ → 日刊【Meguマガ】登録サイト
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました~!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
読むだけで、日常がキラキラ輝き出す♪
実践型メールマガジン<無料>
【Meguマガ】の登録はコチラ
↓
日刊【Meguマガ】登録サイト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★MegumiのFacebook (友達申請お気軽に!)
★Megumiのmixi (マイミク申請お気軽に!)
★MegumiのTwitter (フォローお気軽に!)