こんにちは!Megumiです。
ほほほ、あっと言う間の大晦日!
私は、昨日から実家に帰りまして
10年以上通っている美容室でパーマをかけてきました。
ヘアスタイルは、美容師さんにお任せにしていますので
私の髪は、胸まで伸ばす予定・・・だったのですが
今回、聞いたら「いやいやMegumiさん、腰までいきますよ!」って。
ホンマですか?私のキューティクル腰まで持ちますか???
大晦日から三が日まで、食っちゃ寝ぇ~生活が続くのは
私だけでは、ないですよね??ねっ??
・・・という事で、今日は
お正月太りを防ぐ食べ方について。
こんな話題は、雑誌でもよく取り上げられていたりすると思いますが
今回は、私の実体験を、少し書いてみようと思います。
もともと、私は(お正月くらい太ったってOKや~ん!)と思ってるので
今まで、あまり何も考えずにパクパク食べて・・・
プクッと太って・・・お正月明けは体のキレが悪い・・・
この循環が続いていたんですけど。
30代半ばになりますと、同年代の友人達の(一度太ったら、なかなか痩せない!)
という声を頻繁に聞くようになりました。
そこで、(お正月太りは、バカにできないわ!!)と思い
数年前に、
ある事を実践したら、お正月太りどころか
お正月中に
1.5キロほど痩せたのです~!
さて、問題です。実践した『ある事』とは、何でしょう??
答えは・・・
(お正月太り絶対しない!)と体に教えて食べた。
でした!
あっ・・・怒った?(^^;)
もっとドラスティックなダイエット法かと思いました??
だって、本当なんですもん。
何も考えずに、ただただ食べたいものを食べるのと・・・
体に(太っちゃダメよ)と体に教え込んで食べるのと・・・
全然違うんですから!ホントに。
何度も書いていますが、心と体はつながっています。
この感覚はヨガをやっている方なら、よるわかると思いますが
ちゃんと脳から(太っちゃダメ!)って指令がくだされますと
胃も腸も肝臓も・・・(よっしゃ!任しとき調整したるわ!)って
臓器たちも脳に従って動いてくれます。
満腹中枢なんて、いつもより早めに(そろそろ終わりやで~!)と。
胃は、(ハムより、根野菜食べて欲しいわ!)と。
肝臓なんかも(もう、濃い味は食べないで~!)と。
教えてくれるんです。
それに、逆に考えますとお正月にいただくお料理は
お鍋やお節料理などで、普段食べないような食材を
一度にいろんな種類食べられるチャンスです!!
根野菜や豆類、昆布やゴマなどなど・・・
それから、ニンジンにしても西洋ニンジンのキャロットではなく
日本に昔からある、真っ赤な金時人参も店頭に並びますし・・・
お正月は、
ジャパニーズ食材の宝庫だ~~~!!
後、少し気をつけていただきたいのは
バランス良く食材を食べること・・・・
難しい事は考えなくていいので、少し色に意識を向けてみてください。
青(緑)・赤・黄・白・黒の5色をバランス良く摂るだけで
栄養のバランスが取れますよ!!
白(餅)、白(餅)、白(餅)、白(餅)、白(餅)・・・
は、アカンのよ!!(^^)
少しは参考にしていただけたでしょうか?
ちょっと意識をしながら、楽しく美味しく食べてくださいませ!
私は、朝からお節料理作りです。
台所で立ちっぱなしは、腰に堪えますので用心しなければ・・・
では、今日も最後までありがとうございました~!!