先日、両親が沖縄に帰省していたらしく、
お土産を持ってきてくれました。
一体なんだろう。
ちんすこう、とかかな。
などと考えを巡らせていましたが、
そのお土産は僕の頭になかったものでした。
そのお土産とは・・・
『生ウコン』
どうしろってんだ。
これを僕にどうしろってんだ。
使い方がよくわからないという旨を伝えると、
乾燥させて粉末にして飲む
か
スライスして食べる
という2択の対処法を教えてもらいました。
粉末のは過去に何度も飲んだ事がありますが、
スライスして食べるというのはかなりレアな食べ方じゃないのか。
そう考えた結果、
ウコンのスライス
やってみました。
どんな味がするのだろう。
酒のつまみにあうのか・・・??
ドキドキしながら口に運んでみると、
今まで体験した事のない味が口いっぱいに広がりました。
ハッキリいっておいしいものではありません。
なんといいますか。
初めての味すぎて例えようがありません。
母親いわく、
『ショウガにカレー粉をまぶして、ペパーミントを加えたような味』
だそうです。
どんだけ味覚が細やかなんだ。
とりあえず、
残りのウコンは粉末にして飲むしかないでしょうね。
クリックお願いします!
携帯から見ている方は、
クリックした先の『URL』をもう1度クリックお願いします!