●●よっこ家=ゆるcafe●●


こんばんは。今日は肌寒い1日でしたね。

こんなに寒暖の差があると体調も崩しちゃいそうですよね。気をつけなきゃ。

そして今日は久しぶりに本格的貧血で、お仕事を少し早めに切り上げて帰ってきました。鉄分とらなきゃ。


写真は、静かだなーと思って、桜大をさがしたらこんなところで発見。

めっきり遊ばなくなった手押し車。今はおもちゃ箱になってるのですが、中にあるおもちゃをご覧のとおり、全部ひっぱりだして、自分がIN。



●●よっこ家=ゆるcafe●●

あ、みつかった・・・・。


で、これ、誰が片付けるんですか?


それでは、久しぶりのおうたごはん、いきます。



●●よっこ家=ゆるcafe●●


☆ツナと野菜のピザトースト

☆煮りんご

☆バナナ

☆牛乳



●●よっこ家=ゆるcafe●●


いちごとクリームチーズのスコーン・バナナといちごのスコーン

☆野菜たっぷりの卵焼き

☆ヨーグルト入り牛乳


●●よっこ家=ゆるcafe●●


☆ポテサラのベーグルコルネ

☆オレンジ(写真なし)

☆バナナミルク


ありんこベーグルのりなちゃんが焼いてくれたベーグルコルネ。桜大も大のお気に入りです。

むっちりで美味しいんです。ちゃんと中にフィリングを入れることを計算されているので、ベーグル自体はシンプルな美味しさで、どんなフィリングにもマッチしてくれます。


ポテサラはコーン、ブロッコリー、魚肉ソーセージ、にんじん・・・・あとは何いれたっけ・・・・。牛乳と粉チーズ、塩で味をととのえてます。


パンLOVEな桜大。目がさめた瞬間から、米を食べてる最中でも、ぱん!ぱん!うるさいので、朝ごはんはパンが多くなりがち。

ほんとは和朝食をきちんと食べて育ってほしいーとおもっていたんですが。



●●よっこ家=ゆるcafe●●


☆焼きおにぎり

☆青海苔やっこ(鰹節と青海苔をたーっぷり。)

☆塩豚の味噌スープ

☆メープルヨーグルト


スープは塩豚の茹で汁を使用。ワカメ、新たまねぎ、しいたけ、じゃがいも、ねぎ、・・・ある野菜はなんでも入れました。ごま油と味噌で味を調えてます。バターでも美味しい。



●●よっこ家=ゆるcafe●●


塩豚とタケノコのパエリア

☆ツナ入り豆腐バーグ

☆バナナ


豆腐は水切りして、ツナ、ねぎ、コーン、洗った塩昆布を混ぜ、片栗粉をつなぎに。今回はたっぷり片栗粉を入れてます。そうするともちもちに。

両面焼いて出来上がり。

小さくたくさん作って冷凍すれば楽チン。

おうたには塩昆布は塩分が高いので洗っています。刻むとまんべんなく入って◎。

塩昆布とツナの旨みと塩気があるので、そのままでも大丈夫ですが、必要なら醤油をさっと塗ります。

片栗粉でむっちりもちもちな食感になりますが、パン粉や小麦粉でも食感はかわりますが大丈夫です。


長くなってきたのでまた続きは次回に。

明日は待ってましたーなお休みです。旦那クンもお休みなので、おうたと3人でBBQもいいなーと考えたり。

天気もよくなるみたいでよかったー。皆さんも素敵な1日でありますように☆

おやすみなさい。