こんばんは。今日は肌寒い1日でしたね。
こんなに寒暖の差があると体調も崩しちゃいそうですよね。気をつけなきゃ。
そして今日は久しぶりに本格的貧血で、お仕事を少し早めに切り上げて帰ってきました。鉄分とらなきゃ。
写真は、静かだなーと思って、桜大をさがしたらこんなところで発見。
めっきり遊ばなくなった手押し車。今はおもちゃ箱になってるのですが、中にあるおもちゃをご覧のとおり、全部ひっぱりだして、自分がIN。
あ、みつかった・・・・。
で、これ、誰が片付けるんですか?
それでは、久しぶりのおうたごはん、いきます。
☆ツナと野菜のピザトースト
☆煮りんご
☆バナナ
☆牛乳
☆いちごとクリームチーズのスコーン・バナナといちごのスコーン
☆野菜たっぷりの卵焼き
☆ヨーグルト入り牛乳
☆ポテサラのベーグルコルネ
☆オレンジ(写真なし)
☆バナナミルク
ありんこベーグルのりなちゃんが焼いてくれたベーグルコルネ。桜大も大のお気に入りです。
むっちりで美味しいんです。ちゃんと中にフィリングを入れることを計算されているので、ベーグル自体はシンプルな美味しさで、どんなフィリングにもマッチしてくれます。
ポテサラはコーン、ブロッコリー、魚肉ソーセージ、にんじん・・・・あとは何いれたっけ・・・・。牛乳と粉チーズ、塩で味をととのえてます。
パンLOVEな桜大。目がさめた瞬間から、米を食べてる最中でも、ぱん!ぱん!うるさいので、朝ごはんはパンが多くなりがち。
ほんとは和朝食をきちんと食べて育ってほしいーとおもっていたんですが。
☆焼きおにぎり
☆青海苔やっこ(鰹節と青海苔をたーっぷり。)
☆塩豚の味噌スープ
☆メープルヨーグルト
スープは塩豚の茹で汁を使用。ワカメ、新たまねぎ、しいたけ、じゃがいも、ねぎ、・・・ある野菜はなんでも入れました。ごま油と味噌で味を調えてます。バターでも美味しい。
☆ツナ入り豆腐バーグ
☆バナナ
豆腐は水切りして、ツナ、ねぎ、コーン、洗った塩昆布を混ぜ、片栗粉をつなぎに。今回はたっぷり片栗粉を入れてます。そうするともちもちに。
両面焼いて出来上がり。
小さくたくさん作って冷凍すれば楽チン。
おうたには塩昆布は塩分が高いので洗っています。刻むとまんべんなく入って◎。
塩昆布とツナの旨みと塩気があるので、そのままでも大丈夫ですが、必要なら醤油をさっと塗ります。
片栗粉でむっちりもちもちな食感になりますが、パン粉や小麦粉でも食感はかわりますが大丈夫です。
長くなってきたのでまた続きは次回に。
明日は待ってましたーなお休みです。旦那クンもお休みなので、おうたと3人でBBQもいいなーと考えたり。
天気もよくなるみたいでよかったー。皆さんも素敵な1日でありますように☆
おやすみなさい。