こんばんは。今日はスッキリとってもいいお天気でしたね。
こんないいお天気の週末なのに、桜大はお家でお留守番をしてるかと思うと切なくて。どこかにつれていってあげてーと両親に言ってみたら・・・・電気屋さんに行ったみたいです笑。
桜大は大好きなごーごー(地下鉄)に乗れたので、ご満悦の様子で、よかったです。
これは載せるのが遅くなりましたが、先日載せた茹で塩豚のレタス包み の次の日のごはんです。
塩豚を茹でた後のスープは旨みがたーっぷりなので、それを使ってパエリアにしました。
タケノコやスナップエンドウ、しいたけなどの食感が楽しい組合せ。
塩豚でコクはばっちり、トマトの酸味でさっぱりとどんどん食べられました。
ピラフやパエリアやチャーハンなどの味のついたごはんがあまり好きでない旦那くん。桜大が食べてるのを見て、ひとくち食べたら、止まらなくなり、こんもり大きな器によそって食べておりました笑。
作り方を簡単に。
①米2カップはといでざるにあげて15分ほどおいて水気をきっておきます。
②フライパンにオリーブオイルをかるくひいて、切った塩豚(足りなかったのでベーコンを足しました。)、しいたけ、たけのこ、スナップエンドウを炒め、塩こしょうし、取り出します。
③そのフライパンに、バター、にんにくみじん、玉ねぎ粗みじんを入れて炒め、米を加えてさらに炒めます。米がつやっとしたら、スープ(塩豚のゆで汁2カップに鶏がらスープの素小1/2程度を加えたもの)を注ぎ、ローリエを加え、②を上にのせます。
④煮立ったら弱火にして蓋をし、10分ほどたいて、最後に強火で1分。火をとめてトマトを加えてまた蓋をして10分ほど蒸らした後に、必要なら塩少々加えてざっくり混ぜます。ブラックペッパーをがりがりっとひいて食べるのがオススメ。
米と水分以外は適当なんで、ごめんなさい。
トマトは火がとおったのが好きなので、一緒に蒸らしましたが、とろっとするのが苦手な方やよりさっぱりとさせたい方は、蒸らした後混ぜあわせるときに散らしてもいいです。
具はなんでもいいのですが、タケノコのしゃくしゃくが美味しいので、ぜひ旬の今のうちに試してみてください。
明日もいいお天気になるみたいですね。わたしは今これを書きながら母の日のケーキを焼いてますよー。
皆さんはもう準備されました?では、明日もいい1日になりますように。