こんばんは。今日は朝雨でしたが、すっきりした天気になりましたねー。
皆さんはもうGWですか??明日お仕事に行ったら連休ーという方も多いのかしら。あと1日、頑張りましょうね!
先日のごはんです。
この日は私も仕事だったんですが、旦那クンが早く帰れるとのことだったので、毎度ですが帰宅して簡単にできるメニューにしました。
☆茹で塩豚の辛みそレタス包み
塩豚 は、塩漬けにしたものを、冷凍しておいたので、それを朝冷蔵庫にうつして、夜には解凍されてるのでそれを使用しました。
鍋に湯をわかし、沸騰したところへ塩豚(あればネギの青い部分としょうがスライスも)を入れ、再び沸騰してから弱火~中火でアクをとりつつ10分ほどゆでたら火をとめてそのまま30分くらい放置。(余裕があるときは水から弱火からじっくり1時間とか茹でると美味しいですよー。)
茹で時間は加減してください。茹で汁はスープなどに使えるので捨てないでくださいね。
スライスした塩豚、キムチ、新たまねぎのスライス、きゅうり、トマトをサンチュに包んでいただきます。
辛みそは、味噌、コチュジャン、みりん、、ごま油、砂糖、酒と醤油をほんの少々、白ごまを混ぜました。
酒、砂糖はお好みで省略可です。
ブレブレで暗いし・・なぐだぐだ写真ですが、こんなかんじ。
ぴりっとコクのる辛みそがくせになるんです。お肉はやわらかくてぷりっぷりのジューシーに仕上がります。
キムチや野菜をたっぷり一緒に包んでヘルシーに満腹に。
☆タケノコとアボカドのチリマヨ
タケノコ、アボカドは適当に切り、サラダ油でささっと炒めます。酒と片栗粉をまぶした海老を加えてさらに炒め、、マヨネーズ、スイートチリソース、練乳、塩こしょうを加えて和えただけ。
タケノコとアボカドな、しゃくしゃく、とろっと、食感が美味しいので、食感をのこすようにざっくりめに切るのがおすすめ。
海老に絡めた片栗粉で、しっかりソースがからんで冷めても美味しいです。
☆焼きおにぎり と きゅうりの浅漬け
刷毛を紛失して、醤油はざっくりスプーンでぬりぬり。おかげでこんなにまだらな出来映え・・・。
焼きおにぎりって香ばしくてついつい食べ過ぎてしまいませんか?
ビールで乾杯して、お肉も野菜もたっぷり食べたのに、〆におにぎりもたっぷり胃袋へ。
ごちそうさまでしたー。