先週 今週と二週間は、我が家でおうちレストランを開催しました。
その時の様子です。
今年最後のおうちレストランの為、お部屋の中や玄関先を クリスマスの飾り付けでいっぱいにして、準備完了~。
さて、次は ケーキ作りです。
今年のクリスマスケーキはなににしようか・・・、と考えましたが 今回は ホワイトクリスマスをイメージしたケーキを作ることに・・・。
まずはココア生地のスポンジを焼きます。
それを三枚にスライスします。
スライスした生地に ラム酒入りのシロップをたっぷり塗って・・・
別にガナッシュクリームを作っておきます。
そのガナッシュクリームを スライスしたうちの二枚に たっぷり塗り込み、重ねていきます。
一番 上は バタークリームを塗り込みます。
きれいな形になるように 丁寧に バタークリームを塗ったら、その上から ホワイトチョコを削ったものを表面全体にまぶします。
下のスポンジがすべて隠れるくらい たっぷりとホワイトチョコをまぶして 完成です。
出来あがりは こんな感じ~。
今回は シンプルに 柊のピックをさして、仕上げました。
まわりに お庭から 摘んできた 赤い実や柊の葉で飾り付け。
美味しそうなホワイトチョコのクリスマスケーキの完成です。
そしてもう一つ、小さ目のケーキも合わせて作りました。
リンゴのチーズケーキのミニバージョンです。
まずは リンゴのコンポートを作って、プリン型に敷いていきます。
その上から クリームチーズの生地を流し込み、オーブンで焼き上げます。
そして出来上がったのがこちら~↓
プリン型から さかさまに出して、リンゴのコンポートが上にくるようにお皿に載せて 上から粉糖を振りかけます。先ほどの ホワイトチョコのクリスマスケーキと合わせて デザート皿に盛り合わせました。
そのお写真は また次回のお料理編の時に・・・
ケーキも仕上がり、いよいよ おうちレストラン クリスマスバージョンの始まりです。
せっせと 作った赤いナプキンも いい感じ~。
お料理編へと 続きま~す。