おうちレストラン~クリスマス2016(ケーキ編)~ | yukikoのブログ

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毎日のお料理や、日常のことを、綴りながら、その時に感じたことや、感動したことも忘れないように書き留めておきたい。
大切な家族や友人達との思い出も、綴っていこうと思います。

先週 今週と二週間は、我が家でおうちレストランを開催しました。

その時の様子です。

*おうちレストラン~クリスマス2016(準備編)~

            momi2*     momi2*     momi2*

今年最後のおうちレストランの為、お部屋の中や玄関先を クリスマスの飾り付けでいっぱいにして、準備完了~。

さて、次は ケーキ作りです。

今年のクリスマスケーキはなににしようか・・・、と考えましたが 今回は ホワイトクリスマスをイメージしたケーキを作ることに・・・。

まずはココア生地のスポンジを焼きます。

それを三枚にスライスします。

スライスした生地に ラム酒入りのシロップをたっぷり塗って・・・

別にガナッシュクリームを作っておきます。

そのガナッシュクリームを スライスしたうちの二枚に たっぷり塗り込み、重ねていきます。

一番 上は バタークリームを塗り込みます。

きれいな形になるように 丁寧に バタークリームを塗ったら、その上から ホワイトチョコを削ったものを表面全体にまぶします。

下のスポンジがすべて隠れるくらい たっぷりとホワイトチョコをまぶして 完成です。

出来あがりは こんな感じ~。

今回は シンプルに 柊のピックをさして、仕上げました。

まわりに お庭から 摘んできた 赤い実や柊の葉で飾り付け。

美味しそうなホワイトチョコのクリスマスケーキの完成です。

 

そしてもう一つ、小さ目のケーキも合わせて作りました。

リンゴのチーズケーキのミニバージョンです。

まずは リンゴのコンポートを作って、プリン型に敷いていきます。

その上から クリームチーズの生地を流し込み、オーブンで焼き上げます。

そして出来上がったのがこちら~↓

プリン型から さかさまに出して、リンゴのコンポートが上にくるようにお皿に載せて 上から粉糖を振りかけます。先ほどの ホワイトチョコのクリスマスケーキと合わせて デザート皿に盛り合わせました。

そのお写真は また次回のお料理編の時に・・・

ケーキも仕上がり、いよいよ おうちレストラン クリスマスバージョンの始まりです。

せっせと 作った赤いナプキンも いい感じ~。

お料理編へと 続きま~す。

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