先日 我が家で開催した おうちレストラン の時に お出ししたスイーツ。
「キャラメルケーキ」と「りんごのチーズケーキ」を焼いたのですが、りんごのチーズケーキは 来ていただいたお友達や 家族にも 好評でしたので、今回 レシピをアップしておきま~す。
とっても 簡単で、美味しい 一押しのケーキですので、よかったら 作ってみてくださいね。
材料(直径18センチの丸型1台分)
クリームチーズ 200g サワークリーム 80g バター 40g グラニュー糖 70g コーンスターチ 20g 溶き卵 80g ラム酒 大さじ1/2 バニラエッセンス 1~2滴
★りんごのコンポート・・・・・リンゴ2個 グラニュー糖80g レモン汁大さじ2
作り方・・・
①リンゴは皮をよく洗い、一個は皮をむいて12等分のくし切りにして、さらに1.5㎝角に切る。
残りの一個は 皮をつけたまま、同じように切っておく。
②鍋に①のリンゴと皮、グラニュー糖(80g) レモン汁を入れて中火にかけ、焦げないように15分ほど煮て冷ましておく。
③クリームチーズとバターは常温でやわらかくしてボウルに入れ、サワークリームも加えてよく混ぜ合わせる。
④③にグラニュー糖(70g)、コーンスターチ、溶き卵の順に加えて混ぜ、ラム酒とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
⑤型に紙を敷き、④の生地を流し入れ、10分焼く。
⑥いったん取り出して、②の煮詰めたリンゴを全体に手早くのせる。
⑦再びオーブンに入れ、160度で約60分焼く。焼けたら型のまま冷ます。
*途中でりんごが焦げる場合はアルミホイルをかぶせる。
できあがり~
しっかり 冷まして、一晩 冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。
いただく 直前に 粉糖をふりかけ・・・
どうぞ、召し上がれ~!
こちらのレシピは 谷口裕美子先生という方のレシピです。
以前、何かの雑誌で たまたま見つけ 切り抜いて 試してみたら、なかなか 美味しくて家族にも好評だったので、度々 作るようになりました。
中の濃厚チーズケーキと、表面の リンゴのコンポートが 口の中で 合わさって とっても 美味しいケーキですよ。