おうちレストラン~お雛様ランチPart1~ | yukikoのブログ

yukikoのブログ

毎日のお料理や、日常のことを、綴りながら、その時に感じたことや、感動したことも忘れないように書き留めておきたい。
大切な家族や友人達との思い出も、綴っていこうと思います。

久し振りのブログアップとなりました。


両親との旅日記が終わり、またまた 続いて、昨年末、出かけた 主人との九州二人旅を綴っていこうと思いますが、その前に、しばらくは、お料理ブログバージョン。 


             sei    sei    sei    sei    sei


二か月ぶりに 我が家で 「おうちレストラン」を開催しました。

親しいお友達にお声をかけて、今回は 二日間の開催です。



お雛様・・・ということで、ピンクを使いたかったので、今回は プレートとお皿に ピンク色を取り入れてみました。



オードブルは 大根を薄くスライスしたものの上に サーモンや生ハムやアボガドや青紫蘇をのせ、オリーブオイルと日向夏ドレッシングを少したらしました。



ホウレンソウときのことベーコンと玉ねぎを合わせたキッシュ。



くるみとレーズンの黒糖パン。



サラダとレンコン饅頭。

佐賀の黒木農園というところから 取り寄せたレンコンを使って 作った こちらのレンコン饅頭は、すごくもっちもちで とっても美味しいんです。

先日 我が家の夕ご飯に作ったときに 感激するほどの美味しさだったので、今回のおうちレストランの一品に加えました~。



ケーキは リンゴのチーズケーキとキャラメルケーキ。

どちらも うまく焼けましたよ~。



テーブルの中央には ポッキーを・・・。

きゅうりの芯をくりぬいたところに立ててみました。

ナイスアイデアナイス・・・ハハ・・自画自賛・・・(笑)



ポッキーを食べると、先っぽだけ きゅうり味だ~わらい


年末のクリスマスの時に 開催した「おうちレストラン」そのときのお話やじるし★★★)


あの時も すっごく楽しかったけど、今回も みんなで 時間を忘れるくらい お喋りがはずんで とっても楽しい「おうちレストラン」となりました。


お料理と おもてなしが 好きで ときどき やってみたくなる「おうちレストラン」

まだまだ 失敗だらけで 大きな目でみてくれるようなお友達にしか お声をかけることができないけど、いずれ、もう少し 自信がもてれば もっと たくさんの 人に 来てもらえるような 素敵な「おうちレストラン」が 開けるようになれればなぁ~・・・って ちょっと夢見ています。





  ←これ yukikoのブログ
にほんブログ村