勤労感謝の日で祝日だった水曜日
旦那さんに娘を預けて
仕事?
いやいや
お友達と南阿蘇でお料理教室でした
(平日に行ける日がなくて)
昨日からだいぶ冷え込んできましたが
この日から少し寒くなってきてて
こんなカッコで
タイツが40デニールでも透けない私
(=足が短い)
ターバンはこの間お友達にパンを買った
カフェ隣接のお洋服屋さんで今季購入
先月はせっかくのドライブも
霧がスゴくて景色どころじゃなかったけど
この日は綺麗な景色が気持ちいい
南阿蘇ドライブでした~
今まで暖かかったけどさすがに12月直前
紅葉も進んで落ち葉の光景
始まりはティータイムから
先生が美味しいジャスミン茶を
淹れてくださいました
また中国茶も習いに行きたいなぁ~
余談ですが、私の中国茶器たち
(あ、中国茶教室にも何年か通ってました)
出産して熊本に越してきてから
段ボールを開けてません
(しまう場所もなくて押入れで眠ってます)
マイホームではその段ボールを解禁して
また中国茶も楽しみたいなぁ~と
ジャスミン茶に癒されながら
一人妄想入りしてました
N先生のお料理教室は
食器やお鍋、キッチン道具から何もかもが
『可愛い~』が止まらなくて
↓里芋見てるだけでも可愛い
N先生から教わる感動と味を
毎回 書こうと思いながら
お料理教室記事はだいぶ前から
なかなか書けていないですが
(備忘録として絶対書くつもり!)
今回はほっこり和食メニュー
美味しく作るポイントが沢山!
↓蛸とむかごの炊き込みごはん
土鍋ご飯の炊き方ポイントあり!
↓きのこと鶏団子汁
鶏団子のふわふわポイントあり!
↓里芋と蓮根と肥後茄子の揚げ浸し
あんに片栗粉ではなく葛粉使用!
↓柿とほうれん草の白和え
豆腐がふわふわクリーミー!
↓ラディッシュの酢の物(今回は赤かぶ)
残った合わせ酢に油を加えると
ドレッシングとして無駄なく使用!
どれも一口一口感動!
お腹も心も満たされ
みんなで丸めたの忘れてた〆のスィーツは
↓柿のスープにピーナッツ白玉
白玉の中に
ピーナッツペーストが入ってて
柿の色が綺麗で組み合わせが斬新!
この日のメンバーは初めましてさんも
何度かご一緒してる顔馴染みさんもいて
みんなで作業したり美味しく頂きながら
幼稚園とか職場とはまた違うおしゃべりが
刺激を受けたり嬉しい情報ゲットしたり
ホントに楽しい時間でした
これから寒くなると
南阿蘇は交通規制がかかったり
今もまだ地震の影響で迂回路なので
12月は市内のある場所を借りての
お教室になるようですが
先生から重大発表が!
『メチャクチャ美味しいスポンジケーキが
できました!
たぶんあのパティスリーSATSUKIの
スーパーシリーズと同じ断面です!』
知ってます??
ホテルニューオータニ SATSUKIの
1カット3000円以上もする
エクストラスーパーショートケーキ
先生食べたことないのに
断面が同じに仕上がったみたいです
1ヶ月試行錯誤で作り続けて
きめ細かい最高の
自信作スポンジレシピらしーです!
けど残念ながら 私行けない~
1月はお教室はしないようで次回は2月?
私にとってはもう最後かも?
予約できるといいなぁ~
帰りは毎回お腹いっぱいで
スルーしてたパン屋さんに寄って
翌朝の朝ごぱんに
手抜き
熊本はまだまだパン屋さん沢山あるから
心残りなく巡っとこー!