常宿を作ってはいけない | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

New!インスタグラムを始めました!

  ⇒ https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/

 

 

 

きのうは鹿児島。

 

つい先日、2号店を出したばかりのクライアントですが、3号店の出店が決まりました。

 

ちょっとスピードが速いのですが、なかなか巡り会えない良い物件。

 

これを出店しないなんてありえません。

 

それほどの物件。

 

 

物件を見た瞬間に、ちょっと面白い発想が浮かびました。

 

こういうレイアウトのお店は、鹿児島にはないと思います。

 

鹿児島以外でも見たことないけど。

 

鹿児島の人は(業界人も)、驚くだろうな。

 

楽しみ♪

 

 

 

 

そうと決まれば、平面図の詳しい打ち合わせと業態構想。

 

 

 

 

ワクワクします。

 

 

 

 

ところで、出張が多い私は、それぞれの出張先のホテルが定宿化していきます。

 

皆さんもそうだと思うのですが、その方が手配が楽だし、ポイントカード等で囲われたら固定化するし、リスクをおかしたくないですからね(過去に失敗多数あり)

 

チェックインの時も、名前の記入だけで済むから楽だし。

 

 

今回、鹿児島でいつものホテルが取れずに、違うホテルでした。

 

朝食が人気のドーミーイン。

 

朝から鹿児島の郷土料理が並んでいました。

 

鶏飯も。

 

私は、朝はあまり食べないのですが、他の宿泊者の皆さんは、ガッツリいってました。

 

やっぱり今のビジネスホテルは、「朝食が充実している」というのが大事なキーワードです。

 

 

 

 

ドーミーインは、天然温泉付きのところが多いのも特長です。

 

大分出身の私は興味ありませんが(笑)、「入っておけばよかった…」と後で後悔しました。

 

というのも、部屋の風呂に入ろうとしてビックリ。

 

浴槽がなく、畳半畳ほどのシャワールーム。

 

ホテルではシャワーしか使わないので浴槽は要らないのですが、でも狭さが…。

 

「(そのコスト×部屋数)>最上階の天然温泉のコスト」なんでしょうね。

 

圧倒的に。

 

イニシャルだけでなくランニングも。

 

 

私はホテルのコンサルもするし、他にもいろんな気付きがあって、思いました。

 

「私のような仕事は定宿を作ってはいけない」と。

 

もちろん、定宿を作ることによる、そのホテルのリピート対策が参考になったりもしますが、それ以上にいろんなホテルに泊まることによる気付きや勉強・引き出しが広がる効果の方がデカいですね。

 

これからは、そうしようと思います。

 

 

もっと言うと、

 

・いつもと違うコンビニやスーパー・デパートで買い物をする。

 

・いつもと違う飲食店で食事をする。

 

・いつもと違うジャンルの酒や銘柄を飲むwww

 

・いつもと違う時間に起きる。

 

・いつもと違う時間に家を出る。

 

・いつもと違うルートで通勤する。

 

・1つ前後の駅で降りる。

 

   ・

 

   ・

 

   ・

 

みたいなことも大事なんでしょうね。

 

ルーティンの重要性も分かりますが。

 

 

この写真の意味はありません。

 

たまたま通りがかって写メしただけです(笑)

 

来年の大河ドラマは鹿児島ですね。

 

 

 

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

【2017年のセミナー・講演・研修依頼を受け付けます!】

全国どこへでも行きます。

つないでくれた飲食店の方には特典があります。

テーマは、「売上アップ」、「数字」、「開業」、他、いろいろあります。

全国の商工会議所・商工会・公的機関・信用金庫等の金融機関・業務用酒販店・他、飲食店に関係ある皆さん、よろしくお願いします。

詳しくはこちらから。

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12214602467.html

お待ちしてます!

 

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる 

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

New!インスタグラムを始めました!

  ⇒ https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/