念願の「OMOしろい」! | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

週末は買い出しに出かけ、お昼は「鎌倉パスタ」にて。

 

鎌倉パスタって、業態の完成度高いと思う。

 

 

 

 

昼間っから、ビールもワインもww

 

 

 

 

岡山県が誇る上場企業、サンマルクホールディングのブランドです。

 

サンマルクって上場外食企業にしては珍しく、業態作りが上手いんだよね。

 

 

 

 

しかも高収益。

 

以前、外食企業の中で利益率1位だったのを覚えています。

 

今はどうなんだろう?と気になってHPを見たら、今でも全社で約10%の営業利益。

 

スゴイね。

 

たぶんサンマルクだけだったら、もっと高いと思う。

 

 

パスタも美味い。

 

いろいろとヒントをいただきました。

 

ベンチマークしようっと。

 

 

 

 

帰りに、これまで2回フラれた念願のお店にやっと来れました。

 

それだけで、ちょっと感動。

 

「OMOしろい」

 

まぁ、興味のある方はググってください。

 

 

 

 

中小企業診断士の研修会の講師として登壇されたのですが、その話がメッチャ面白くて。

 

 

 

 

波瀾万丈の半生もスゴイし、こだわりの野菜で大病(ガンだっけ?)を直した話も面白かったし、農業と障害者を軸にした今後の事業展開も感銘を受けました。

 

なので、残っていた野菜を大人買い。

 

 

 

 

この日はこんな品揃え。

 

今後、野菜はここで買って、ここにない野菜をスーパーで補うようにしようと思います。

 

 

 

 

イートインもできますからぜひ。

 

この日は時間が遅くて食事できなかったので、次回、必ず。

 

 

 

 

しかし、私が住んでいるのは、千葉県白井市という人口6万人の小さな街。

 

でも、こだわりの飲食店や県外でも有名な飲食店、変態(もちろん褒め言葉で)な人や変態なお店、面白い街です。

 

家賃も安いし、繁華街より採用もしやすいし、自分のこだわりやコンセプトも表現しやすいし、プロモーションもしやすいし、こういうところで繁盛店を目指した方が楽しいと思うんだけどなぁ。

 

片手間でやろうかな。

 

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp