世界3号店&焼きサバ定食のみのお店 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


■コンサルやプロデュース・セミナー等のご依頼・ご相談

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp




今や、日本中から飲食業界人が、

視察&勉強&リサーチに訪れる、博多の外食シーン。


私も、たくさんのヒントをもらいます。


また、刺激を受けます。



この日は、イタリアのナポリで145年の歴史を持つ

ピッツェリア、ダ・ミケーレへ。

http://www.damichele.jp/


東京の恵比寿に続いて、

世界3号店だとか。





ピザの種類は、ナント2種類だけ。


潔いというか。。。





マリナーラ。


東京の次が博多出店って、結構ありますよね。


日本で最初の出店が博多とかも。





次の刺激は、鯖専門店の「真」へ。

http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40003911/





この細い路地の奥にあります。





普通の面構えなのですが、

これがとんでもない繁盛店でして。





お昼は、焼きサバ定食900円のみ。


なので、オーダーを聞く必要もなし。


伝票もなし。


小上がりの畳なのに、座布団なし。


おしぼりもなし(笑)


いやはやなんとも…。


で、大繁盛。


毎日行列。


お昼の大体の客数を聞いてビックリ。



これで900円で行列。


商売は面白ね。


ってか、博多が面白い。


勉強&参考になりましたわ。





博多の面白い文化の1つに、

「何人前注文すればいいの?」がありますよね。


もつ鍋でも、餃子でも、焼鳥でも、

例えば2人で行っても「4人前!」とか、

「とりあえず皮を20本!」とか、

そんなお店があります。


「だったら、最初から1人前の量をちゃんとしろよ」

って言いたくなるような(笑)


何なんだろうね、あれ。



実は今回、1番驚愕したお店がありまして。


続く・・・



いつもありがとうございます。ポチッとね。 

        ↓   ↓   ↓

       
       人気ブログランキングへ

     ↓ 読者登録はこちらから ↓

     読者になる


ついに発売!

売れるメニューブックノウハウの集大成

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治


飲食業界のベストセラー!

繁盛店作りのバイブル

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

ついに6刷!

中国と台湾でも販売

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社


■コンサルやプロデュース・セミナー等のご依頼・ご相談

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp