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今や、日本中から飲食業界人が、
視察&勉強&リサーチに訪れる、博多の外食シーン。
私も、たくさんのヒントをもらいます。
また、刺激を受けます。
この日は、イタリアのナポリで145年の歴史を持つ
ピッツェリア、ダ・ミケーレへ。
東京の恵比寿に続いて、
世界3号店だとか。
ピザの種類は、ナント2種類だけ。
潔いというか。。。
マリナーラ。
東京の次が博多出店って、結構ありますよね。
日本で最初の出店が博多とかも。
次の刺激は、鯖専門店の「真」へ。
⇒ http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40003911/
この細い路地の奥にあります。
普通の面構えなのですが、
これがとんでもない繁盛店でして。
お昼は、焼きサバ定食900円のみ。
なので、オーダーを聞く必要もなし。
伝票もなし。
小上がりの畳なのに、座布団なし。
おしぼりもなし(笑)
いやはやなんとも…。
で、大繁盛。
毎日行列。
お昼の大体の客数を聞いてビックリ。
これで900円で行列。
商売は面白ね。
ってか、博多が面白い。
勉強&参考になりましたわ。
博多の面白い文化の1つに、
「何人前注文すればいいの?」がありますよね。
もつ鍋でも、餃子でも、焼鳥でも、
例えば2人で行っても「4人前!」とか、
「とりあえず皮を20本!」とか、
そんなお店があります。
「だったら、最初から1人前の量をちゃんとしろよ」
って言いたくなるような(笑)
何なんだろうね、あれ。
実は今回、1番驚愕したお店がありまして。
続く・・・
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