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世の中には、スゴイ店があるものです。
ホントに。
飲食業界NO.1のマニアックライター、インタバさん
(正しくは印束(いんづか)さん…笑)
に連れて行かれたお店。
看板もないし、思わず
隣のお店に入りそうになりましたよ(笑)
よく見ると、表札程度にあるみたいです。
築地の「貝焼 和光」
⇒ http://www.yatai-wako.jp/index_frame.html
会員制とありますが、「たまたまとか、
通りがかって思い出してとかではなく、わざわざ目的を持って
来店して欲しい。」という店主のシャレです(確か…)
カウンターで貝を焼いてくれるのですが、
テーブルが、ナント畳!
貞子が出そうな階段を昇ると、
2階にも部屋があります。
部屋の隅には、こんなものがあり、
こんな本が並んでて、
タイムスリップした気になります(笑)
料理は、もちろんひたすら貝です。
ただひたすらに。
で、これがマジで美味いんです!
ホントにビックリ!
店主いわく、
「究極の料理は、最高の素材を味付けせずに焼くだけ」
こんな貝も!
ウニの食べ比べ!
このウニは絶品でした。
お酒はセルフ。
面白かったのが、日本酒のブレンド。
ワインでもアッサンブラージュというのがありますが、
アルコールは、全て500円でセルフなので、
昭和があります。
個性的で、超オモロイ大将。
実は、すごい経歴の持ち主で、
波瀾万丈の人生をおくられています。
大将の話を聞きながら飲んでると、
大将いわく、
「俺の商売は店舗型流通業なんだ!」
体験すれば、その意味が分かります。
決して安くはありません。
でも、その価値はあります。
「屋台の客単価400円からスタートして、
今は8,000円まで来た。もっと良いものをもっと“高く”仕入れて、
もっと客単価を上げていきたい。」
百聞は一見にしかず。
1度、「和光ワールド」を体験してみて下さい。
築地の「貝焼 和光」
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飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
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