それは、【成果に対する執念・執着】が圧倒的に違うから! | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


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コンサルをする場合、メニューブックやWeb等の制作系も

加わる場合がほとんどです。


私が作る訳ではないのですが、

その打ち合わせには、必ず加わります。


それは、コンセプトや、何をウリや差別化にするのか?

といった根本を外さないためです。


コンサルの根幹部分の品質担保と言えるかも知れません。


デザインの良し悪し以前の問題です。


そこはやはり私しかできないし、

私が全責任を持つべき部分です。


1番の理由は、【成果に対する執念・執着】です。


そこが、圧倒的に違うんです。


クライアントよりも私の方があることも、

よくあります(笑)


最後の方でひっくり返したり、

前回と違う方向にかじ取りを変えたりすることもよくあります。


前回思いつかなかったことを思いついたり、

この方向じゃダメだと思うからです。


全ては、【成果に対する執念・執着】からです。


なので、

・そこまでのレイアウトに結構な時間を費やしたとか、

・多少費用が増えるかも知れないとか、

・納期がずれるかもとか、

そんなことはどうでも良いんです。


これは、言葉とか理屈の世界じゃないんです。


これからも、ガンガンひっくり返します(笑)



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飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


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