いんやん俱楽部の料理教室は、難しげな漢字熟語が良く出てきます。
始めて教室案内チラシを見た時は、中国料理を教えているところかと思いました(^-^;
まず、【養生家庭料理】教室
これは「どのようなことをお伝えしている料理教室なのか?」を表しています。
日本人が伝承してきた(もしくは伝え続けられていない、遺産となりつつある)養生文化を家庭で出来る形にしてお伝えしています。
そして、【陰陽調和の重ね煮料理】教室
この漢字は「どんな調理方法を使った料理教室なのか?」を表現しています。
この大前提には、日本に限らず地球、宇宙全てにおいて陰と陽と言うエネルギーの流れがあると言う東洋思想があります。
その思想に基づき、食材にも陰陽の性質がある考えています。
この陰や陽の真ん中を「中庸」、すなわち「調和」の状態があります。
料理教室では陰陽の食材を重ねて蒸し煮、ごった煮することで「調和」した料理を目指して作ります。
メインの料理が肉や魚であれば、サブに野菜の煮物や酢の物をおく。
または、刺身(陽)にはわさび(陰)で調和をはかる考えもありますが、重ね煮で作った料理はすでに「調和」しているので、一品いただけば中庸、調和に導かれます。
その味は穀物をかみしめた時と同じほのかな甘みを感じるもの。
しみじみとして身体に沁みわたる味。
派手さはないけれど毎日飽きずに食べられる味でもあります。
調和した料理を食べることで、身体や心も自然と調和した真ん中に通っていきます。
それが、穏やでな平安な気持ちや生き方にもつながっていく。
疲れ果てて教室に来たのに、調理してご飯を食べた後は来る前より元気になっている気する…(*^^*)
(単にお腹が減っていたわけではないんですよ(^-^;)
そんな経験を生徒のころ何度もしてきました。
具合が変わることから、「調和」が大切なんだな~と私の中に刻まれていきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
多謝
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