手作り美肌デザート♪

テーマ:

先程大好きな白キクラゲのデザートを家で作りましたよキラキラ





白木耳(白キクラゲ)は…食べる保湿剤と言われているくらい、コラーゲンたっぷり含まれている薬膳食材らしいですよ合格



小さい頃から母が私に「食べなさい!食べなさい!」とよく作ってくれてたデザートでもあります。




台湾のスイーツ屋さんでもよく見かけますよおねがい





今日は双子ちゃんがお昼寝してる間に沢山作りましたほっこり




実はこれ↑2ヶ月前にスーパーで購入した白キクラゲ!!
そろそろ作らないと!…と思って…ガーン




まず乾燥した白キクラゲを水に浸して戻す





硬い部分を切り落とし、、、
柔らか部分は食べやすいサイズに切ります。



切った↑の白キクラゲを鍋に入れ、白キクラゲが隠れるくらい水を入れ、蓋をして弱火で20分くらいコトコト煮詰める。





途中でお砂糖or氷砂糖を加えます。
私はさらにハチミツを入れましたラブ



火を止める5分前にクコの実とナツメをいれます。



…………という感じで出来上がりますニコニコ




冷して食べるともっと美味しいですよ音譜




ではではいただきます照れ







AD