五日目は別名「破五」とも言い、
この日も餃子食べて、爆竹を鳴らします。
よって、今宵も餃子です。
留学を終えて、働き始めた頃、1年ほど
普通の中国人家庭に間借りしていました。
その時の大家の奥さんにごちそうになった
劇的に不味い水餃子
を食べてから、しばらく水餃子嫌いでした。
結婚してから、旦那の作る
炒めたひき肉を使った水餃子を食べてから
随分餃子嫌いが改善されましたが、
それでもしょっちゅう食べたくなるメニューでは
ありません。しかし、子供たちも旦那も
水餃子が好きなので、きっと月に2~3回、
休み(つまり自宅での食事回数が増える)だと
もっと食べていると思います。
もちろん、毎回皮から手作り。
今じゃ、皮の生地作りはほとんど私の分担、
包みも旦那よりウツクシクできるようになりました(笑)。
しかし、春節期間中は、なにかってーと
餃子、餃子、餃子・・・。責め苦のように、
餃子・・・。
今日は胃がキリキリ痛み、苦しいのですが、
夕食メニューは水餃子でした・・・。
美味しかったから食べたけど、
胃は痛いままです。
当たり前だ・・・ううう。