こんばんわ
今日は黒酢を買ったので
黒酢を使ったお料理をしよーっと
思った訳で
地元のJAさんが営んでる
とれたて広場に野菜を買いに出かけました
旬の野菜がズラーリ
写メ撮ったら良かったと
後から後悔
今年は竹の子も不作で
非常に高いらしいのですが
地元産の、竹の子は
リーズナブル
本日は買わなかったけど
これから 沢山出回るから
もう少し待ってみよーと
そう言う訳で
黒酢料理です
黒酢の酢鷄炒め
材料
◯3〜4人分
・鷄モモ肉 ── 1枚
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 3㎝程度
・レンコン ── 10㎝程度
・しいたけ ── 5個
・パプリカ ── 1個
・スナップえんどう ── 5個
・★醤油 ── 大さじ1杯
・★酒 ── 大さじ1杯
・★ニンニクチューブ ── 1㎝程度
・★生姜チューブ ── 1㎝程度
・●黒酢 ── 大さじ5杯
・●砂糖 ── 大さじ4と1/2杯
・●鶏ガラ顆粒 ── 小さじ1杯
・片栗粉 ── 大さじ1杯
・サラダ油 ── 大さじ1杯
・鷄モモ肉 ── 1枚
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 3㎝程度
・レンコン ── 10㎝程度
・しいたけ ── 5個
・パプリカ ── 1個
・スナップえんどう ── 5個
・★醤油 ── 大さじ1杯
・★酒 ── 大さじ1杯
・★ニンニクチューブ ── 1㎝程度
・★生姜チューブ ── 1㎝程度
・●黒酢 ── 大さじ5杯
・●砂糖 ── 大さじ4と1/2杯
・●鶏ガラ顆粒 ── 小さじ1杯
・片栗粉 ── 大さじ1杯
・サラダ油 ── 大さじ1杯
詳しい作り方
鷄モモ肉は一口大に切り★に漬け込みます
レンコンは酢水に5分程漬けてアクを取ります
02レンコンは酢水に5分程漬けてアクを取ります
玉ねぎ・人参・レンコンを薄くスライスしてレンチン2分します
スナップえんどうは30秒レンチン
椎茸・パプリカは一口大に切ります
●の調味料は合わせておきます
03スナップえんどうは30秒レンチン
椎茸・パプリカは一口大に切ります
●の調味料は合わせておきます
野菜を調理している間 漬け込んだ鷄モモ肉に大さじ1杯の片栗粉をまぶします
04フライパンに大さじ1杯の油をひき片栗粉をまぶした鷄モモ肉を両面焼きます
8割くらい火が通ったら切った野菜をすべて入れます
2.3分炒めたら合わせた●を回し入れ餡を絡めます
最後にスナップえんどうを散らしたら出来上がりです
8割くらい火が通ったら切った野菜をすべて入れます
2.3分炒めたら合わせた●を回し入れ餡を絡めます
最後にスナップえんどうを散らしたら出来上がりです
普通のお酢よりも
酸味が強いのかも
美味しかったですよ
今日のうちご飯🍚
出し巻き卵
コールスロー (作り置き)
野菜たっぷりのお味噌汁
今日は昨日よりも
気温が低くて あったかいお味噌汁が
美味しいです
明日はスーパーフライデー
ソフトバンクなので
31のアイスクリーム頂きます
でわでわ ありがとうございました
ランキング参加中♪
簡単・時短