今日は作り置き食材を使ったので簡単に早くできました
ごはん
かじきの煮つけ
和風鶏ハムのレタス巻き、明太子はんぺん
つくねと野菜の甘辛餡
煮物(残りもの)
でした。
鶏ハムは昨日作って一晩冷蔵庫で寝かせたもの。
しょうが醤油にんにくでつけておいたのがしみておいしい
つくねは前に多めに作って冷凍しておいたもの。
つくねとあわせた野菜は、れんこん、キャベツの芯、にんじん、たまねぎ、ピーマン、えのき。
野菜を使った時にわざと少しずつ野菜を残してジップロックで冷凍(きざんで)。
たまってきたらこうやって餡に入れるとちょっと豪華に見える
坊も気に入って、ごはんにかけてモリモリ食べてくれました
おいしくて食べすぎた(笑)。
ごちそうさまでした~