9月16日(木)のレッスン
こんにちは 皆さまはこの連休どの様に過ごされましたか
私は、夫の出張準備&エステ&自分体操と意外とまったりと過ごしました
さて、上のお写真は「A.C.パークス 東京店」 で、
今回は3回目の紅茶レッスンに行ってまいりました
今回は、インドネシア&中国の紅茶のお勉強
それぞれ、紅茶生産の背景と歴史のお話を聞いて、
そのお紅茶の種類の説明を聞きテイスティング
熱湯を注いで、茶葉を蒸らして、それぞれカップに注ぎ開始です
インドネシアのジャワティー
ジャワティーOP(葉の形状)
中国のキーモン…世界3代芽お茶の一つ(安黴省)
ラプサンスーチョン(福建省)
雲南(雲南省)
こちらの茶葉の説明を聞いて、この五種類の茶葉のテイスティング
インドネシアのお紅茶は、スリランカに次ぐ生産量だそうです。
主に、スマトラ島南部・西部ジャワでとられています。
インドネシアは細長く、5000Kmあるそうです。
因みに日本は南北3000Kmなので、とっても長い事が分かります。
中国のお茶の発祥の地とされており、数千年の歴史があるそうです。
日本は、平安時代からと記されている。
そして、授業が終わりましたら、お決まりのTea Timeです
今回のお紅茶は、A.C.パークスの王様キーモンで、
日本に入っているキーモン茶葉より少し高級茶葉となっている。
今回のケーキも、甘み抑えたクルミとバナナの入ったパウンドケーキでした
店内はこんな感じで、お食事スペース(お勉強も)と店舗が並んでいます。
私は、トロールビーズをまた買いましたよ~
今回は、試飲用の茶葉をいただき、ビ-ズマドラーとトロールビーズ3個購入
シルバーの星座(私と夫)とガラスのトロールビーズ
秋色です
お勉強は昼過ぎまですが、ケーキをいただくので空腹感は無く、
私はビーズを選んでいたら1時半くらいになり、
今回知り合った、私の少しお姉さんと二人で自然食のお店にランチに行きました
代々木上原の駅のすぐ近くでKabutu Cafe です
マクロビオティック料理です。
私たちは、「日替わり弁当」を注文し、とってもシンプルな3階のお部屋に上がり、
美味しくお食事をいただきました♪
二人で、食事が終わったのに、しゃべり続けて4時になりました
彼女は、息子さんが東京で働いていらっしゃって、年に数回東京に福岡からいらっしゃるそうです。
こんな私に、知り合いになれたら嬉しいわ 東京にお友達が欲しいわ
とおっしゃっていただき、とっても素敵な奥さまにその様に言っていただき、
講義の間もお話をしたりして意気投合(私だけかも)して、
帰りにランチをして帰る約束を…
そして、殆どお肉を食べないと言う事でこちらのお店に連れてきて頂きました
お話をしていたら、フラワーアレンジメントを習い始めて1年
でも、粘土(?)のフラワーアートを教えていらっしゃるとっても明る奥様で、
毎日忙しく、自分磨きをされている奥さまです
本日も、とってもいい出会いがあり、とっても幸せな気分で帰宅いたしました
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます