こんにちは
フードアナリストやよいです。
そして、「京しずく」のつづきです。
お次は
「わらび鍋」
木の芽をたっぷりとかけて・・・
お鍋がみえなくなるくらい
たっぷりと
ひとりひとり取り分けて
いただいてます
ずいき
たけのこ
なばな
ささがきごぼう
赤地鶏
花さんしょう
食材は、ほとんど
京都から仕入れてます。
しめのお釜で炊いた
ご飯~
本日はあきたこまちの天日干し
はじめは、
固めの状態で、
お米の味を
固めの方が、お米本来の甘みなどが、わかりやすいそうです。
そして、
出てきました。
お漬物もすべて、こちらでの手作り。
このコースすべていただけば、一食で80品目いただけちゃうくらい、豊富な食材を使っています。
おつぎは水菓子
いちごのシャンパーニュのジュレ
と、
わさびの葉の中に隠れているのは、
だいずもち
青まめは、京都のエンドウ豆です。
次は、お薄が来ます。
こちらの和菓子もすべて、手作り。
こちらは、
富山のもなかの生地だそうです。
と~ってもパリっとしていて、
珍しい食感の生地です。
中は、黒豆と大納言です。
京みしまでいただきました。
女子会にも使えます~