こんばんは
フードアナリストやよいです。
今回は、東京恵比寿のガーデンプレイスからほど近い所から、
裏へ入ったところに、
この番傘が目印。
まずは、お酒を飲む前にどうぞと出てきたものは。。。
「おかゆさん」です。
お酒を飲む前に、胃に優しいものを・・・
そして、
八寸
手前の黄色いのは、「しずくだま」と言われる、
京しずくさんオリジナルのたまご
椀物
海老しんじょ
お出汁は、カウンターで取ったものをそのまま提供してくれます。
一番左は、鯉のあらいです。
鯉には、添えてある「ごぼうのすり流し」をつけていただきます。
火鉢で焼いたたけのこです。
焼きたてで、パチパチ言わせながら運んできてくださいました。
ここの料理長の岡田さんが、、
木の芽を持ってきてくださいました。
木の芽の花のつぼみです。
これは2週間ぐらいしかいただけないのですが、
なんとタイミングが良かったのでしょう!
たっぷりの木の芽をかけて、先ほどの焼きたての
筍をいただきます。
つづく~