目黒川の桜を眺めにお散歩しながら、
パティスリーに立ち寄りました
中目黒の改札を出て、天竺屋台の角を曲がったところにあります。
「カカオエットパリ」
こちらのオーナーパティシエは
パリ最高級ランクのホテル「プラザ・アテネ」レストラン製菓部門の2番手シェフとして活躍。シェフである、Christophe MICHALAK, (クリストフ・ミシャラック:2005年、パティシエ世界大会優勝)の右腕となる。
2004年の製菓コンクール(Championnat de France)にて準優勝。斬新的なアイディアを持つことから、フランス製菓業界専門月刊誌「ジャーナル・パティシエ」に数回掲載され、製菓業界の中でも注目されている。パリ製菓学校「ル・コルドン・ブルー」の非常勤講師を勤めるかたわら、製菓業界の中で最高レベルのMOF <Meilleur ouvrier de France>の(Stéphane LEROUX、Jean-Michel PERRUCHON)や著名なシェフたち(Gilles MARCHAL、Sébastien MICHEL)から手法や技法を直々に伝授される。
また、ENSP(フランス国立製菓学校)で研修を重ね、常に製菓に対して追及心と好奇心を持つ。自称するほどの繊細な舌を持ち、味に大変敏感で、新しい味のハーモニーを作り出す。製菓界の芸術作品「飴細工」や 「クロカンブッシュ」を得意とする。
就業職歴10年。フランスの超一流レストランである、「トゥール・ダルジャン」後、老舗の菓子店でありマカロンで有名な「ラデュレ」、マドレーヌにある3つ星レストラン「ルカ・カルトン」(2000年~2001年当時)では、シェフパティシェとして最高責任者として働く。
世界的にも有名なお菓子の「ピエール・エルメ」にての部門責任者として活躍後、ホテル「プラザアテネ」にて2番手シェフ(スーシェフ)を経て、渡日。
と、ホームページより抜粋させていただきましたが、
すごい経歴ですね~~
何を買おうかな。。。
迷いましたが、やっぱりフレジェでしょう~
フレジェは、お店によって違いますから~
こちらのお店のは、ピスタチオとカスタードクリームが濃厚です。
そして、、、
PURE POMME AOMORI ピュアポンム 青森
青リンゴのピューレ、つがるリンゴのタタン、シナモン味のクリーム、リンゴ味のメレンゲ、サブレが
別添えです。
一番下のピューレをストローで飲んでから、いただきます。
見た目が面白いですね~
そして、COCCINELLE(コキシネル)、てんとう虫。
ビスキュイマカロン、コンフィチュールアプリコット、
クレームブリュレピスタッシュ、ヌガーのムース
見た目がかわいくて、選んでしまいました
フランス人のパティシエっぽい、可愛らしいケーキ達でした。
普段は35種類あるようで、、、、
全部制覇したい・・・・
でも、2キロ太っていたので
少しずつ、がんばります(笑)