前回の生理前、少し精神的にまいっておりましたが、見事復活。
なんとなく、プチ同居生活にも慣れてきました。
毎日の昼食作りも、きちんと続けております。
自分では使わない食材が、冷蔵庫にたくさんあるので、とても料理の勉強になっています。
しかし、悩みはあるのです。
それは、「消費期限」。
母屋の冷蔵庫には、消費期限が切れた食材がたくさん入っています。
食べていいものなのか、やめておいた方がいいものなのか・・・。
基本的に、消費期限が過ぎて3日経ったら私はもう、食べない主義なのですが。
肉や魚は特に。丸2日過ぎたら、もう絶対使わないです。
毎日、作りに行っていると、順番に使っていけるのですが、
GW明けの8日、久しぶりに昼食を作りに行くと、3日消費期限のお惣菜や、
魚の干物などが、ぞろぞろ出てきて、悩みました。
傍で見ていると、どうやら、義母は5日くらいは消費期限が切れていても
問題なく料理しているようです。
う~ん、長年の勘か・・・。
今のところ、自分が作った料理で、食中毒でも出したら嫌なので、そのまま冷蔵庫に放置し、使うなり処分するは義母に任せていますが。
ブログを書いていたら、2ちゃんねるのとあるスレッドを思い出しました。
まだ健在かと思ったら、健在でした。
↓↓↓
「賞味期限をぶっとばせ!残さずみな喰え」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1145469515/
久しぶりに読んだら、笑ってしまいました。
悩みも明るく吹き飛んだ(笑)
そうこうしていたら、冷蔵庫にありつつも、昼に食べる食材じゃないし、消費期限も5月3日で切れていて放置していた「ほっけ」を、義母が焼いて夕飯に食べて~と持ってきた(笑)
普通に美味しかったです。
そうか、ほっけは1週間切れでも食べれるのか・・・・。