今日の料理~食べ過ぎに注意~

ぷち同居のことや仕事のことなど、今日の夕飯とともに語っています。


テーマ:

051220


「春夏秋冬 ごはんがまんなか お米ギャラリー」と銘打った、

料理のレシピのファイルが出てきました。


覚えているぞ・・・・

私がまだうら若き学生だったころ・・・・

料理なんてしないくせに、福岡の天神のなんたらビルに行ったとき・・・

無料で貰えるからと、かっぱらってきた料理のレシピだ・・・


無料なのに、100レシピもあるんですよ。しかも立派なホルダーで。


この中の一品。

「白菜と肉団子の煮込み」をアレンジしました。

というか、煮汁のレシピのみ借りました^^



煮汁

鶏がらスープの素 大さじ1

水 4カップ

醤油・酒・砂糖 大さじ1

塩 ひとつまみ

(仕上げにごま油2~3滴)


肉団子

鶏ひき肉 150g

サラダ油 少々

片栗粉 大さじ1

麩 カップ1

生姜のみじん切り ひとかけ分

牛乳 少々

醤油 少々


麩は細かく砕いてお肉と混ぜます。これでふわっふわの団子になりますv

生姜は、みじん切りよりも絞り汁のほうが良さそうです。



本家のレシピは肉団子は豚挽き肉で、油で一度揚げていましたが、

めんどくさいし、カロリーも高くなるし、そのまま煮汁に投入しました。

白菜と、あれば春雨を入れて煮込めば出来上がりです。


今回は、副菜として作りましたが、充分主菜でもいけそうです。

一人用の土鍋で作って、にせ鍋でも良さそうです。うまうま。


12月19日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:麻婆豆腐

副菜:ワカメの中華スープ、白菜と鶏団子の煮物


12月20日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:茶碗蒸し・ワカメと玉ネギの味噌汁


しかし、このお米ギャラリーのレシピは、本当に無料だったんだろうか・・・??

知らないうちに、私犯罪おかしてたんじゃあ・・・(汗)??


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

やよさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。