少し前に、職場の先輩から、すばらしい助言をいただきました。
『味付けが分からなかったら、調味料を全部1対1で入れる。
これで、食べられないほどひどい味になることはない。』
なんでも、レシピを見ながらでないと、いまだに料理ができない
私にとっては、目からうろこのこの言葉。
さっそく実践。
ちくわと野菜の卵とじです。
醤油、酒、砂糖をすべて同じ分量で。みりんだけ甘みの調整に
少しだけいれました。
少し味が濃かったですが、なかなかの味です。
一人だったら、親子丼みたいに、ごはんにぶっ掛けて、
これだけで充分夕飯になりますw
・・・が、主人がこれでなっとくするはずもないので、今日の夕飯の全貌は
こちら。
ギョーザと味噌汁をつけました。
なぜ、ギョーザ、斜めっているのか・・・。謎だ・・・。
10月26日の夕飯
主食:白ごはん
主菜:ギョーザ
副菜:ワカメと麩の味噌汁、ちくわと野菜の卵とじ