真ん中に公園のある古い団地に引っ越してから、嬉しいことが増えた。団地の小学生がまゆか&たいちくんと
遊んでくれるのだ♪ しかもちょっと難しい遊び(ドロケ、ポポリン?だっけ) 園児2人は真剣に、小学生の話を聞き、
遊びに加わる☆ こりゃ~楽だわ~(* ̄Oノ ̄*) と、思いきや・・ 小学生「そこのお母さんも入って!」 ガビーン(iДi)
10月11日(木曜日)の夜食
豚肩ロースで作る塩豚は、旨みタップリでジューシー♪
サンドウィッチやオムライス、パスタ、グラタン、パン、サラダ、何でも使える^^
作り方も簡単☆
塩豚400g前後に塩大1をまんべんなくまぶして、キッチンペーパー2枚でくるみ、
ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫の奥へ チルドがあればそこへ^^
3日~7日熟成☆ アメリカ産の豚肩ロースなら、熟成に耐えうるので5日~7日がおススメ♡
生ハムのような色合いに
流水で軽く表面を洗い、
豆乳1パック(900ml)を鍋に入れ、豚肉と月桂樹などの香り付けを加え、弱火~中火にかける
沸騰したら、15分タイマーセット
豆乳が沸騰して、湯葉の膜ができて落し蓋かわり
フタをして茹でると吹き零れ率が高いので、フタをせずに茹でて、火を止めたらフタをして自然冷却
冷めたら、切り分けます^^
使う分だけ切り分けて、残りはキッチンペーパーでくるみ袋に入れて冷蔵庫へ
冷蔵庫で冷ましてから切り分けると、薄くスライスできます^^
サンドウィッチは薄くスライスして、パストラミサンド風にも♪
昨日はシンプルに、
グリーンリーフに塩豚をのせて、キュウリ+人参と♪ 巻いて頂きます^^
塩豚が旨みタップリだから、タレやドレッシングはない方が美味しい~☆
塩豚があれば、ハム&ウィンナー入らずなのも嬉しいね^^
そうそう、正様はどうやら自分を2枚目と勘違いしているようで、
この写真は笑顔で、指さしながら
正様 「せいちゃ~ん♪」
写真を見て、
首を振る(笑) 僕はこんなことしない~って感じかしら?
写真を見て、
これ、ダレ?って顔(笑)
毎日の大部分が、こんな顔してますけど・・(^▽^;)