上越にて120年間お店を構える老舗 やすだ
こんにちは。
ご当地もの、健康に気をつけるのが大好きな設樂です。
全国で高校野球が始まりましたね。
日本ならではの夏の風物詩だと思います。
高校生の頑張り、感動的なシーンを大切にしたいですね。
さて、本日は、同様に日本らしい食事をいただける料亭へ行きました。
新潟のご当地ものをいただける、板前割烹さんです。
上越やすだ
恵比寿駅から徒歩5分ほどのところにあるあります。
都内で美味しいところがあると聞きつけた時は、ご一緒する仲間と訪問しました^^
さっそく店内に入って驚いた光景。
快適な空間を感じかせてくれるとても広いキッチン。
調理風景も見れ、臨場感があります。
雰囲気も落ち着いていているのですが、席間も広く、周りを気にせずリラックスもできます。
お料理も新潟ならではのお酒と厳選食材をいただく事ができます。
私達がいただいたのは、文月コース 6000円
旬素材をメインに、季節を満喫頂けます。
まずは、乾杯のから。
あわっしゅ
流行でもありますスパークリング純米酒。
聞いたことない!気になる!と満場一致でオーダー(笑)
さっぱりとした甘みがあり、すっと口に入ってきます^^
特に女性にはオススメです!
前菜
(黒バイ貝、佐渡もずく、やまもも、谷中生姜大豆のもろみ添え、青海苔とカニの卵焼き)
どれも繊細な味があり、日本酒に合うだろうな~という一品の数々。
個人的に、惹かれたのは「黒バイ貝と佐渡もずく」
黒バイ貝はしこしこ、さっぱり醤油!
食感がたまりません!かみしめるほど、感じる出汁の旨味!
何個も食べたいです!笑
そして、佐渡もずくは、沖縄産と全く違う味わいでした。。。
トロ味があり、つるっと食べられて塩味を感じるもずくを想像しておりましたが、
こちらはシャキシャキとしていて、ほどよい酸味を感じます!
とても新鮮さを味わせてくれる逸品でした^^
やまももを始めて食べましたが、甘くて、箸休めのような前菜でした。
辛口の日本酒と合いそうです^^
お作り
こち、メジマグロのあぶり、赤いか、すずきをいただきました。
こちはシコシコ!
クセになる食感です!
すずきは、とろみがあり、つつ旨味あり!
季節の焼き物
さっぱりしている塩味を感じながら、ジュージーさもある鮎!
親しみある味で、外さない逸品だな~と思っていると、添えずけのポン酢がまた新鮮!
甘みがあり、また珍しい魚に変わります!
八海山 よろしく千萬あるべし
つーんとくるが、米らしいマイルドさとまろやかさがありました!
鯨汁
土鍋で豪快に出していただけます!
そして、ご丁寧に人数分を取り分けていただきました。
濃厚な旨味を感じる味噌汁!
鯨の脂感、野菜の出しもでてきて、豪華な汁でした!
ほっとする上質な逸品!
もろこしのてんぷら
甘みがありふわふわ!
優しい味わいで二口目をすぐに運んでしまいました!
塩があってもいいなと思いました^^
とろろふのりそば
つるっとしていますが、歯切れもよい、ニハそばをイメージさせる一品でした。
とろろのとろとろ感もあり、〆も満足度も高めてくれますね!
デザート酒もあります^^
私は、黒味醂 古酒をいただきました。
かなり濃厚で、甘味同様に満足させてくれます・・・
これを出すお店はなかなかないのではないでしょうか??
越後姫のアイス
新潟にいちごの品種があったとは・・・
知ってました??
酸味もあり、さっぱりとした甘さありと
お酒を飲んだあとに合うデザートでした!
落ち着いて、繊細な食材を嗜めるってとても嬉しい!
接待やご家族の特別な日にも最適なお店だと思います!
由緒ある「上越やすだ」さんの素敵な空間を堪能できました^^
毎日ご覧下さり、ありがとうございます!
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