全国にファンがいる老舗
うなぎ文化を広げた「のだや」
こんにちは。
安くて美味しい物、健康に気をつける設楽です。
昨日は、バレンタインでしたね。
あげた頂いた、どちらもあるでしょうが、気持ちを分け合うっていいですよね。
ちなみに私は、お二人からいただきました。
ここ数年で、最高数です笑
そんな嬉しさを味わいながら、知り合いの誘いを受け、絶品うなぎを食べに行って参りました。こんな豪華な食事をしたのは、あまりにも久しぶり。。。
場所は、上野近くの入谷。
昨日、2月14日バレンタインの日にオープンしたお店でございます。
「う」の文字が、うなぎを思わせる美しさですね!
外観もインパクトがあります。
なんとこちらは、明治元年からの老舗。うなぎ文化広げた、お店だそうです。
「のだや」さん
こちらの凄さは、関東近郊の有名うなぎさんには、必ずこちらで修行された調理師さんが派遣されていること。
そして、うなぎの調理法を伝授し続けているのだそうです。
うなぎの伝道師なんですね。
さっそく乾杯!
お酒は、日本酒にかなりこだわっているそうです!
聞いたことのない種類がたくさんありました!
まずは、日替わりのお料理をいただきました!
帆立羊ヒレ肉ソテー 菜の花バルサミコ酢
芸術品ですね~酢さえもきれい。
肝心なお味は・・・・・驚きです。
菜の花だけでも美味しい。軽くかけられた油が、青菜となんとも言えないぐらい合っているのです。。。ヒレ肉は、しつこくなく、羊臭くもなく、ジューシー。
そして、帆立が美味しすぎる!!!
焼いた香ばしさもあり、海鮮の旨味もあり!
バルサミコ酢は、何につけても合います。変な酸味もなく、舌に残りません。。。
持ち帰りたいくらいですね笑
うなぎの前に満足してしまいましよ^^;
でも、食べないとね^^
待ちに待った、うなぎがやって来ました!!
上品な器!期待大です!
なんといっても、うなぎは久しぶり!
おー!
開けた瞬間に感動しました^^;
香ばしい香り!
うなぎのふっくら感!ジューシさも伝わってきます!
うーん、美しい。。。
店主に伺ったのですが、ここうなぎを作っているのは、日吉のお店でシェフをしていた方で。
ミシュラン星1つをとったこともあるそうです。
さっそく頂きます!
こ、、、これがうなぎの本当の美味しさなのか!!
うなぎの素材の味をすごく感じます!
タレはでごまかしている感じがないです!あくまでタレはアクセント!
ジューシーさが伝わってきて、うなぎ本来の旨味を感じます!
ふっくらしつつ、ポロポロしないです!
ご飯にもタレがかかっててそれも、あと引く味なんですよね~
いや~。こんなにいいうなぎを食べたのは初めて!
いい経験しました!(^O^)
昨日、オープンしたお店です!
詳しいことを知りたい方は、こちらへどうぞ!
今は、ランチはお安く提供しているそうです!
また、いいお店を知りました!
うなぎをふっと食べたくなったら、おすすめします(^^)
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