くるみの木
くじらぐもの裏手にある大きな胡桃の木。
多分、実生で大きくなったもの。 葉をたくさん屋根に落とし、
何年もかけて土になり、枝は大きく空へ。
トタン屋根の上に降り積もった葉は、トタンをさびさせる原因に
なるし、あまりに大きくなりすぎて、屋根に当たったり、敷地外に
伸びていたので、『Ryuz』のRyuくんとUくんとが協力してくれて、
枝打ちをしました。
猿みたいにスルスルと木に登って、木と向き合いながら
次々と枝を落としていってくれました。
私も叱られながら?!チェーンソーで細切れに。
全然、うまく扱えないけれど。 最初から素人がうまく扱えたら
職人さんなんて必要ないもんね。
あるがままがモットーの私だけれど、手を入れる大切さも
実感。 野放しと目をかけて、手を入れるのとは大違いなんだな。
一歩間違えば、大怪我にもつながることなので、何事も無く
無事、胡桃の木がすっきりしてよかったなー。
桑の木と柿の木、裏の竹もすっきり!
いつもありがとう!
そのうち、屋根も手を入れて上げなくてはならないのだけれど。
一つひとつその都度、考えてやっていくしかないんだろう。
昨日から仕込み始めた米糀、第2弾。
夕方、ちびっこたちが麹隊に来てくれた♪
最初は興味を示さなかった二人だけれど、はじめたら
めちゃめちゃ楽しそう。 甘さに感動しながら手伝ってくれました。
今日のごはんはこれにする!って言ってくれるくらい盛り上がって
くれました(ノ_-。) うれしいなー。
なにげない光景。 感触。 匂い。 甘さ。
何でもいいから、記憶の片隅にでも残ってくれたらうれしいな。
米糀は麦に比べて、ゆっくり。 そういう違いもやってみて
気づくこと。 うまく育ってくれますように☆