もちつき大会!
2011年のくじらぐもの初イベントは餅つき大会!
つきたてのお餅は幸せになれます♪
今朝は雪で庭がほんのり白くなってた。
すぐ消えるくらいの雪でほっとしたものの、陽だまりもなく、めちゃめちゃ
寒かった・・・
玄米のもち米は2日前から。白米のもち米は前日から浸水。
今回は5升ずつ。 6ラウンド。
この臼は1升づきくらいの大きさ。
かまど2つと蒸し器を使ってもち米を蒸します。玄米は
1時間くらい。 白米は蒸し時間が短いです。
まずは杵でつぶしてつぶれて、粘りが出てきたらつきはじめる。
玄米はとにかく早さが勝負だそう。
2つ杵を用意して、すばやくやると粒粒が残らないおもちがつけるそう。
今回は粒粒になりました(^▽^;)
さて、息はぴったり合ってるのでしょうか・・・
毎年一回だからいろいろ忘れちゃうよー
桜海老バージョン。 ほんのりピンク色でかわいい♪
今年は高根町の浅川さんがもち米を新たに作ってくださったので
浅川もち米です。 きな粉も浅川大豆で作ったきな粉。
本当に素材の味がおいしいです(*^o^*)
『Ryuz』で採れた大根で絡みもちにしたり。 浅川小豆と黒砂糖で
私がぜんざいを炊いたのでそれと食べたり。
いろいろなバリエーションで至福のひと時。
今回は仲間ばかりのもちつき大会でしたが、もっと一般の
お客さんともこの楽しさ、幸せを一緒に共有できる時間になっていったら
うれしいなーと思います。
今回の1番の目からうろこは手ぬぐいを蒸し布に代用したので
6ラウンドやっているうちにもち米は粘りがあるので手ぬぐいだと
目が詰まりやすく、蒸気があがりずらくて、
米を蒸すのに時間がかかったこと。 次に使う時は熱湯で洗う。
何でも道具には意味があって、蒸す時間もちょうどいい頃合というのが
あって、時間をかけた方がいいところと、短時間で仕上げた方がいいところと。
これもやってみて分かることだなー。
4月17日のフィリピンの子どもたちとのコラボイベントでは日本チームは
もちつきをやる予定。
今回の経験を生かしたい(^人^)
おもちつきは、神様をお迎えしたりお供えする神聖な行事だったそう。
そのためござの上でしめ縄を臼に巻いたり、厳粛に行われていたことも
あったそうです。
来年の豊穣と。 今年一年の恵みに感謝をしながらつく。
楽しいとおいしいと。 その裏にあった意味も少し思い浮かべて、やると
さらに面白いなーと感じています。
ある本を読んでいたら 道具の年取りということが載っていて、
普段使っている道具(例えば桶、鎌、鍬などをきれいにしてしめ縄を
張り、餅などを備えて、正月には感謝して休ませていた、というのを
見つけました。
昔の日本人のスピリットってすごいなーと改めて感じました。
物を大切にということが頭でなく、心で感じていたんだと。
なかなか同じようにまねをする、というのは現代では難しいところも
あるけれど。
やっぱり思っていることは全て行動につながるというか、生き方に
出てくると思うので、少しでもいいな、と思うところは心がけることから
はじめたい、と思うのでした。
男性がいて、女性がいて、子どもがいて、お年寄りがいて、
動物がいて。
おもちつきは、無理なくそこにいるみんなが楽しめる行事だなー。
そういう場や時間をもっと持てたら楽しいな。
さて、夜は森の市反省会と4月のフィリピンのイベントの打ち合わせと。
新年会。
2011年もいろいろなご縁を大切にしながら 歩んでいきます!