【簡単レシピ】洋風ねぎ焼き | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは

栄養士やっこ♪こと堀口泰子です



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今日は「葱」

立派な葱は、甘味と食感を楽しむためにシンプルにいただきます

【洋風ねぎ焼き】

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〈材料〉2人分
太めのねぎ…1本
オリーブオイル…小さじ1
白ワイン…大さじ1/2
白しょうゆ…小さじ1/2
黒胡椒…お好みで

〈作り方〉
①葱は4cmほどの長さに切る 

 ②フライパンにオリーブオイルを熱し
長ねぎに焼き色をつけるように転がしながらソテーする

③白ワイン、白しょうゆをふり、からめたら完成
盛り付けたらおこのみで、黒胡椒をのせて。 

長ねぎの栄養
ねぎ独特の辛味や香りには、食欲を増進させたり、殺菌効果、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
また玉ねぎにも含まれる「アリシン」はビタミンB1の吸収を促してくれるので豚肉やうなぎなどと一緒に食べると疲労回復にも効果的です、


今回使用したねぎは「千寿葱」 
200年も前から栽培されている野菜とのこと。足立区にある「北千住」という町の名とゆかりあるようです。

食べる機会があればぜひ