【簡単レシピ】ぱぱっと簡単甘酒 | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています

こんにちは🍶
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です

やっとわが家で迎えたお正月
{CD6D420A-5E23-4A79-827D-5AE34DE8FBB3:01}
夜中に帰宅してお疲れの一杯に『甘酒』
作りました

本来なら、麹とお米と砂糖で作る甘酒ですが酒粕でぱぱっと簡単レシピ( ^ ^ )/□

【ぱぱっと簡単甘酒】
〈材料〉
酒粕…100g
水…300cc
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ

〈作り方〉
①鍋に分量の水を入れて火にかける

②酒粕をちぎりながら入れて、混ぜながら良く溶かす

③砂糖、塩を加えて完成

オススメアレンジ
「きな粉を加えてきな粉甘酒」
「生姜の絞り汁を加えて生姜甘酒」

さて、これから今年初のお節料理準備しまーす