栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
⛺️キャンプシーズンもそろそろ大詰めでしょうか❓
春先からずっと「かぼちゃのキャンプレシピ」との検索でたくさんの方がお立ち寄り下さり、ありがたい限りです
雨の予報ですね、、、
(運動会の方もたくさんいらっしゃるはずなので、諦めずに晴れを念じてますよ~)
秋のキャンプは、熱々で冷めにくいお料理が定番の我が家。
標高の高いキャンプ場では定番料理のカレーやパスタ、のシチューは食べているうちから、冷たくなってしまいます
秋のキャンプではダッチオーブンをグツグツ焚き火にかけながら熱々を楽しめるお料理を作ります。
豚汁やスープ、お鍋、アヒージョ&バケットもオススメ♪
そこでお待たせ♪
「かぼちゃ」を使ったスープのご紹介です
【かぼちゃと残り野菜のトマトスープ】
コンソメスープ…300cc
ホールトマト缶…1缶
かぼちゃ…100g
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
(野菜は何でもオッケー)
白ワイン…30cc
ローリエ…1枚
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ…1/2
こしょう…少々
マカロニ…お好みで
〈作り方〉
①鍋にスープ、ホールトマト、白ワイン、ローリエを入れてトマトを潰すし火にかける
②サイコロ状に刻んだ野菜を全ていれて調味料を入れて野菜が煮えたら完成☆
残ったスープに茹で時間が短いパスタは下ゆでせず、キャンプなので豪快に一緒にいれて茹でれば、ボリュームたっぷりな朝食にもなります♪
豆乳や牛乳を加えてトマトクリーム風スープにしたり、カレー粉を加えて前日とは違うリメイク料理にしても美味しいですよ
かぼちゃの他にもBBQで残った野菜を入れてしまえば、簡単にあったかスープができちゃいます。
キャンプ場ではフードロスを考えることは必須ですよね♥︎
ご自宅ではミックスベジタブルなどを使っても簡単なのでぜひチャレンジしてみてくださいね♥︎