栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
夏の暑さをちょっぴり忘れて、酢の物
【きゅうりと茄子のみぞれ酢和え】
きゅうり…1本
茄子…1本
大根…150g
塩…小さじ1/4
☆米酢…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ1
(白しょうゆがあれば尚可)
☆砂糖…小さじ1/2
〈作り方〉
①きゅうりは小口切り、なすは半月切りにして、塩を振り水分がでたら軽く絞る
②大根はすりおろす
③ボールに☆を合わせ①、②を和えたら完成
大根おろしの栄養効果
大根には、消化を助けてくれる酵素が含まれています。この消化酵素は熱に弱いので、生食がオススメ。
また、大根おろしの辛味成分には殺菌作用の他、食欲増進効果があります。
食欲が落ち気味の方、胃腸がお疲れぎみの方、風邪をひいている方にぜひオススメします。
大根おろしから出る水分に、ビタミンCや酵素が流れでています。
またすりおろして20分をすぎると、有効成分の効果が激減してしまうので、大根はおろしてすぐに!水分は捨てずに使ってくださいね。