栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
久々に塩レモン熟成リポート
1ヶ月を過ぎると、レモンはトロトロ♪
色はレモン色からヤマブキ色に
ここまで熟成するまでにも料理に使っていたので
残り全部をドレッシングにしちゃいました!
【塩レモンドレッシング】
基本材料
塩レモン:オリーブオイル=3:1
(塩レモンピールもエキスも両方)
胡椒、(塩レモンの塩分により+塩)
残り少なくなった塩レモンの瓶に材料をそのまま投入!
スプーンなど混ぜるだけで、柔らかくなったレモンが崩れて乳化してくれます
応用材料
お好みですりおろした
ニンニク
玉ねぎ
にんじん
セロリ
などを加えると簡単に「食べるドレッシング」ができちゃいます
今朝は熟したアボカドと混ぜるだけ
【アボカドレモンディップ】
〈材料〉
塩レモンドレッシング…大さじ1
アボカド…1個
〈作り方〉
アボカドを縦に切って種を除いて皮を剥いたらボールに入れて、塩レモンドレッシングを加えてつぶしながら混ぜるだけ
簡単だけど、美味しい
味に深みが出るのはやはり
熟成した塩レモン効果なんですよね
塩麹同様、塩レモンは手抜き料理の味方になってます