栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
私が大好きなお料理のひとつ!
「グリーンカレー」
以前、唯一お料理家の先生から習ってみたのもこのお料理です♪
タイ料理の師匠から本場のグリーンカレーも伝授してもらいました
「グリーンカレーの時も野菜はたっぷり食べたいなぁ」
…とできたレシピをご紹介します♪
栄養士やっこ♪流
【野菜ごろごろ簡単!グリーンカレー】
鶏肉…1枚
ナス…2本
カリフラワー…1/2個
オクラ…1パック
パプリリカ(赤、黄)
…各1/2個
(1色1個でも♪)
ココナッツミルク…1缶
コンソメスープ…300cc
グリーンカレーペースト…50g
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
ニンニク…1片
鷹の爪…1本
しょうが…スライス2切れ
ライムリーフ…2枚
食物油…大さじ1
〈作り方〉
〈作り方〉
①鶏肉は1口大に切る
ナスは縦に3本皮を剥き乱切り
カリフラワーは小房に切り分ける
パプリカは種を除いて縦に切る
オクラは下処理して1本のまま使います
にんにくはスライス
鷹の爪は種を除く
②深めのフライパンに油をひいて火にかけて、にんにく、鷹の爪を弱火でじっくり香りをだす。
③強火に変えてから鶏肉を炒め火が通ったら、グリーンカレーペースト、ナスを炒める
④ココナッツミルク以外の全ての材料を加えて煮る
コンソメスープ、カリフラワー、オクラ
パプリカ、ライムリーフ、しょうが
ナンプラー、砂糖、塩
⑤野菜に火が通ったら、ココナッツミルクを加えて一煮立ちしたら完成☆
普通のカレーよりも簡単ですよ(^ー^)ノ