ノンオイルレシピ★柚子香る揚げない簡単春巻き | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています


こんにちは{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/su/supuko/16102.gif}
{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/lu/lunachii/4978.gif}栄養士やっこ♪こと堀口泰子です

春巻きを作りました
、、ぐーたら流で(笑)

正統派春巻きとはほど遠い春巻きですにひひ
【ゆず香る鶏ささみの簡単春巻き】
{6CE4CCC9-3F28-4D20-9821-BA3D94F808E7:01}

〈材料〉4人分8本分
鶏ささみ肉…2本
小松菜…250g
酒粕…小さじ4
柚子皮…適量
春巻きの皮…8枚

小麦粉+水…各小さじ1ずつ

〈作り方〉
①小松菜は茹でてから冷水にさらして、水気を絞る

②鶏ささみ肉は筋を取り除き、熱湯で茹でて冷ましてから手で裂いておく

③春巻きの皮をひし形の向きに広げ、小松菜、ささみ、酒粕小さじ1/2分、柚子皮を真ん中に乗せる
{C0F64C9B-165A-45BE-83BF-F2BAFB1B86F9:01}

④両端をたたみ、下側から包み、包み終わりを溶き小麦粉で糊付けして留める

⑤熱したフライパンで表面を焼いたら完成
酢醤油、ぽん酢などお好みのタレや、山椒塩などでどうぞ♪

中身は火が通っているので、フライパンで焼くのは春巻きの皮に焼き色を付けるだけでオッケーです。