こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
大量にいただいた「すだち」が丸ごと使用した方がよさそうな状態だったので、果汁を絞らずまずは作ってみました
【すだちと国産レモンのフルーツブランデー】
〈材料〉
すだち…6個
(皮は3個分使用)
国産レモン…1/2個
ブランデー…150cc
〈作り方〉
①煮沸消毒してよく乾燥させた保存瓶を用意する
②すだちは皮を剥いて、白い皮の部分も丁寧に切り落とし、1/2にカットする
レモンも同様に皮を剥いて3等分位にスライスする。
③①に②のすだち、すだちの緑色の皮部分、レモン、ブランデーを入れて蓋を閉めて完成
3日ほどで爽やかな香りのフルーツブランデーが出来上がります。
今回はすだちの香りを活かすためにレモンの皮は敢えて使用していませんが、お好みで使用してみて下さいね
すだちフルーツブランデーの使い方はまた後ほど
まだたくさん残っている「すだち」を果肉ごと使ったポン酢風調味料も作ってみようかな