フルーツブランデーレシピ☆調味料たった2種類でコク旨!豚肉のフルブラ煮 | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは[みんな:01]
[みんな:02]栄養士やっこ♪こと堀口泰子です[みんな:03]

フルーツブランデーを使って美味しい
肉料理ができました[みんな:04]
豚肉は大抵のフルーツブランデーの料理に合います[みんな:05]

今回はいちじく➕バニラビーンズの
フルーツブランデーを使いましたが
オレンジやリンゴのフルーツブランデーでも美味しくできますよ[みんな:06]

【豚肉のいちじくフルブラ煮】
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〈材料〉4人分
豚肩ロース肉…12切れ360g
玉ねぎ…1/2個

水…200cc
フルーツブランデー…60cc
フルーツブランデーの果実
…いちじく2個分を使いました
ハチミツ…大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1/2

食物油…大さじ1

〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにする

②鍋に油をひき豚肉の表面を焼いたら
★と①を入れて煮込む

*圧力鍋で加圧後10分、普通の鍋なら蓋をして30分くらい。

*肉が柔らかくなったらオッケー。
薄切り肉であれば早くできます。

*水量は鍋の大きさにより、材料がひたひたになる量に加減してください。

③仕上げにしょうゆで調味して完成!

味わい深い美味しい一品です!