こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
フルーツブランデーを使って美味しい
肉料理ができました
豚肉は大抵のフルーツブランデーの料理に合います
今回はいちじく➕バニラビーンズの
フルーツブランデーを使いましたが
オレンジやリンゴのフルーツブランデーでも美味しくできますよ
【豚肉のいちじくフルブラ煮】
〈材料〉4人分
豚肩ロース肉…12切れ360g
玉ねぎ…1/2個
★
水…200cc
フルーツブランデー…60cc
フルーツブランデーの果実
…いちじく2個分を使いました
ハチミツ…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
食物油…大さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにする
②鍋に油をひき豚肉の表面を焼いたら
★と①を入れて煮込む
*圧力鍋で加圧後10分、普通の鍋なら蓋をして30分くらい。
*肉が柔らかくなったらオッケー。
薄切り肉であれば早くできます。
*水量は鍋の大きさにより、材料がひたひたになる量に加減してください。
③仕上げにしょうゆで調味して完成!
味わい深い美味しい一品です!