運動会お弁当にも☆美腸レシピ☆根菜たっぷりスパイシーカレーソテー | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは[みんな:01]
[みんな:02]栄養士やっこ♪こと堀口泰子です[みんな:03]

9月も最終日アップ
衣替えの季節ですね[みんな:04]
明日から10月ビックリマーク
そろそろ、運動会のお弁当を考えるシーズンとなりました[みんな:05]

お子さまも大人も食べやすい
野菜たっぷり簡単レシピのご紹介です[みんな:06]
【簡単♪根菜たっぷりスパイシーカレーソテー】
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〈材料〉2人分
れんこん…100g
ごぼう…1/2本
アスパラガス…2本
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1

ウスターソース…小さじ1/2
(中濃ソースでもO.K.)
カレー粉…小さじ1/4
塩…少々

〈作り方〉
①ごぼうはきれいに洗って皮をこそげ落としたら、5mm程度の斜め切りに、

れんこんはきれいに洗ったら皮を剥かずに5mm程度のイチョウ切りにしてそれぞれ水にさらす。

アスパラガスは3cm位の長さで斜め切りにしておく

②温めたフライパンにオリーブオイルをひいて、キッチンペーパーで水気を拭き取った野菜をごぼう→れんこん→アスパラの順に加えて炒める
※ごぼう、れんこんはかき混ぜずに焼き色をつけながら、じっくり焼いていくとよいですよ♪

③白ワインをふりかけたらざっと混ぜ、☆を加えて炒め合わせたら完成[みんな:07]

お弁当では人数分のカップに入れて
詰めると取り分けしやすいですよ[みんな:09]

【ウスターソース➕カレー粉】
色々な食材に使える組み合わせです。
お肉、野菜、卵料理に、使ってみると
いつもと違う、新しい味ができますよ♪
我が家では、茹でたレバーをスライスして漬け込んで頂いたりもします[みんな:08]

ぜひ挑戦してみてください[みんな:10]