中秋の名月に☆米粉で簡単♪お月見団子 | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています

こんにちは[みんな:01]

[みんな:12]お料理上手に見えちゃう料理教室
ジュニアスポーツ栄養でママも応援サッカー

[みんな:02]栄養士やっこ♪こと堀口泰子です[みんな:03]

今日は「中秋の名月」満月
2013年に見れる最後の満月でもあるそうです[みんな:04]

お月見団子は「上新粉(米粉」と「白玉粉(もち粉)」で作ると硬くなりにくく、つくりやすいのですが
今回は材料を
[みんな:07]シンプルに「上新粉」だけ

[みんな:08]蒸し器は使わずに「電子レンジでチン」

簡単♪シンプル♪にお月見団子を
子どもと一緒に作ることにしました[みんな:05]

【米粉で簡単♪お月見団子】
photo:01


〈材料〉つくりやすい量
上新粉(米粉)…1袋(250g)
上白糖…30g
熱湯…米粉と同量(250cc)

〈作り方〉
①ボールに材料を入れて、菜箸でかき混ぜ、やけどに気をつけながら手でこねる

②まとまったら、直径3cm位づつに丸める

③濡らした耐熱皿に②を並べ、たっぷり霧吹きをしてからラップをして電子レンジ500wで4分チン。

④丈夫なボールやすり鉢に入れて、濡れ布巾を乗せた上から、綿棒で突き潰す

※滑らかに仕上げたい場合は②~④をもう一度。
レンジ時間は半分(2分間)でO.K.

⑤手を水で濡らしながら、ピンポン玉の大きなに丸めたら完成[みんな:06]

甘さがあるのでそのままでもいただけます[みんな:09]
お好みであんこや、きな粉などかけて
召し上がって下さい[みんな:11]
固くなったら、霧吹きしてラップをしてからレンジでチンしてみてくださいね[みんな:10]